A A A
ПЕРЕДАВАЯ ИСТОРИЮ ПОКОЛЕНИЯМ

Одним из значимых событий культурной жизни города и района, как уже ра­нее говорилось на страницах нашей газеты, станет открытие после реконструк­ции исторического здания по ул. Октябрьская, 76. Мы попросили директора Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея О.Ф. Гордее­ву рассказать нам, какое будущее ожидает здание.

- Ольга Федоровна, кто стал инициатором восстановления этого исторического здания в центре города?

- Администрация Серафимо­вичского муниципального райо­на выступила с идеей рекон­струкции и сохранения истори­чески значимого объекта. Что­бы жители нашего города и его гости, которые приезжают к нам из разных уголков страны, зна­ли и видели, что наш город бо­гат вековым наследием, которое сохраняется и передается из по­коления в поколение.

 - Какие ремонтные работы уже проведены и какие идут в настоящее время?

- Проделана большая и слож­ная работа. Здание очень ста­рое и долгое время находилось в запущенном состоянии. При­шлось капитально реконструиро­вать его: была полностью сме­нена кровля, укреплены стены, выполнена перепланировка меж­комнатных перегородок. К насто­ящему времени уже окончен ре­монт на втором этаже, на пер­вом подходит к завершению соз­дание плиточного покрытия пола. Проведены все коммуникации. Самым сложным этапом стала реконструкция всем известной лестницы с крутым подъемом, ведущей на второй этаж. Сей ­час она выглядит по-другому, не­жели до ремонта: лестница была перенесена немного в сторону, освободив пространство зала. Также произведена замена окон, но при этом сохранен их перво­начальный вид. В дальнейшем ожидается ремонт всего фасада здания.

 - Какое назначение будет нести данный объект?

- Безусловно, здание сохра­нит свою историю. На первом этаже расположится большой зал, где будет создана выставоч­ная композиция истории окруж­ной Усть-Медведицкой станицы – в свое время второй столицы Всевеликого войска Донского. Здесь гости смогут узнать о быте казачества, о людях, которые жили в Усть-Медведицкой в про­шлые столетия. О том, что ста­ница наша была крупным цен ­тром образования и духовности, торговли и культуры. На втором этаже будет располагаться го ­стиная сестер Половинкиных, ко­торые, как известно, жили в этом доме и изготавливали за­мечательный шоколад. Здесь по­сетители узнают об истории дво­рянства нашего края. Также соз­дан зал, где будет изготавливать­ся брендовый шоколад Усть-Медведицкой станицы и расска­зываться об истории шоколада в России и на Дону. Предусмо­трен и зал передвижной выстав­ки, куда будут приезжать выста­вочные экспозиции различного характера из нашего и других регионов, их смогут увидеть все желающие посетители, выставки будут интересны гостям любых возрастов. В настоящее время поступает немало предложений, мы сами делаем заявки. Кроме того, в здании будут работать фотозоны, зоны интеллектуаль­ной направленности и большой зал для творческих экскурсий с участием народного ансамбля казачьей песни «Донцы».

 - Этот выставочно-историче­ский комплекс будет работать постоянно или по мере орга­низации экспозиций?

- Дом сестер Половинкиных будет открыт с утра до вечера во все дни недели, кроме поне­дельника. В выставочных залах посетители смогут получить не только информацию об истории донского края, но и купить брен­довые сувениры, изготовленные местными мастерами-умельцами, сделать фото на память.

 - Так когда ожидать долго­жданного открытия?

- Об открытии пока сложно говорить. Мы все очень хотим, чтобы выставочный за л уже скорее заработал и о нашем крае узнало еще больше людей, но пока еще есть фронт неза­вершенных работ. После окон­чания ремонта последует самое важное – заполнение залов предметами истории. В это й связи хочется обратится к зем­лякам: если у кого-то есть же­лание помочь в создании вы ­ставочных экспозиций, мы с ра­достью примем в дар от вас любые предметы старины. Это могут быть фотографии, одеж­да, документы, предметы быта. У нас уже стало давней тради­цией проводить такого рода ме­роприятия и существует даже день дарения, на котором со­трудники музея принимают в дар предметы старины, прохо­дящие регистрацию и переходя­щие в фонд учреждения. Также мы готовы принять предметы старины во временное пользо­вание с последующим возвра­щением хозяину. Часть истори­ческих экспонатов мы возьмем из имеющегося фонда нашего музея. Таким образом, эти исторические ценности, благо­даря передвижной выставке, увидят все желающие.

Также, пользуясь случаем, хо­чется выразить огромную благо­дарность за помощь и поддерж­ку предпринимателю из Волго­града О.В. Назаровой. Она уже передала в фонд музея для но­вого здания красивые, современ­ные витрины.

 - Большое спасибо, Ольга Федоровна, за содержательный рассказ. Будем с нетерпением ждать открытия.

- И вам спасибо! Будем ста­раться, прикладывая все уси­лия, чтобы встреча в стенах отреставрированного историче­ского здания скорее состоя­лась!

«Усть-Медведицкая газета»