Учащиеся Среднецарицынской школы с Н.П. Кривченковым.

Завтра, 17 июля, одна из наиболее горьких памятных дат для Серафимовичского района. Именно в этот летний день в 1942 году немецко-фашистские захватчики пришли в наш край, принеся горе, слезы и разрушения. Эту же дату историки считают началом великой Сталинградской битвы.

По 21 декабря 1942 года враг пребывал на территории правобережной части Серафимовичского района. За это время немецко-фашистские захватчики выжгли 60 тысяч гектаров колхозных посевов, разрушили и разграбили 34 колхоза. Придонские хутора – Большой, Ягодный, Рубашкин, Калмыков, Котовский, Чеботари – всего несколько месяцев назад цветущие, трудно было узнать. В период оккупации района в плен были угнаны пять тысяч мирных жителей. Конец июля 1942 года был самым страшным: бомбежки, пожарища, разбитые переправы и поток беженцев.

1 августа 1942 года враг занял город Серафимович. Истерзанная, обожженная земля на какое-то мгновение замерла. Понуро стояли неубранные нивы, брошенные, изломанные трактора. Кое-где безнадзорно бродил скот, который колхозники не успели эвакуировать.

За этот, в другое время показавшийся бы непродолжительным период – с августа по ноябрь – хозяйствам был нанесен непоправимый урон: разрушены постройки, дома колхозников, все, что не успели спрятать, было отобрано у населения – продукты, скот, птица и другое имущество.

Фашисты с первых дней оккупации разрушали станицы, села, хутора, создавали для населения невыносимые условия жизни. С особым вандализмом разрушались школы, дома культуры, клубы, избы-читальни. Многие из них были превращены в гаражи и конюшни, а литература и учебные пособия сжигались…

С каждым годом все меньше, и меньше остается живых свидетелей и участников боевых действий той горькой эпохи – время неумолимо уносит с собой не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и людей, которые детьми видели все ужасы оккупации. Вместе с ними, увы, уходит и память о тех годах. А потому сегодня особенно важно, чтобы молодое поколение встречалось и общалось с живыми свидетелями грозных военных лет.

Отметим, что в Волгоградской области проводится активная работа по сохранению памяти об истории и героях Великой Отечественной войны. Регион является центром патриотического воспитания.

Ежегодно в каждом поселении Волгоградской области учащиеся школ в преддверии памятных дат посещают ветеранов, детей войны и тружеников тыла, чтобы поздравить их, пообщаться с ними, услышать их воспоминания. Так, в х. Среднецарицынском Серафимовичского района дети регулярно навещают очевидцев войны.

Учащиеся школы – от ребят из младших классов до выпускников – с огромной радостью ходят в гости к этим людям. Самые юные приходят с поздравлениями, а те, кто постарше, еще и оказывают посильную помощь по хозяйству. Летом, во время работы оздоровительного лагеря, ребята нередко бывают у очевидцев войны. Они охотно делятся с гостями историями из своей жизни, рассказывая о том, как в наш район пришла война, о трудном, холодном и голодном детстве.

Так, житель х. Среднецарицынского Николай Павлович Кривченков поведал школьникам свою историю.

- В наш хутор война пришла 19 июля 1942 года. Были здесь и немцы, и румыны, и итальянцы. Нас в семье было пять человек: мама, бабушка, тетя, я и сестра Катя. Отец в это время находился в эвакуации за Волгой – они погнали туда скот и трактора. Когда уезжали, дали слово, что вернутся, и что враг будет разбит. В саду на всякий случай закопали 200 литров керосина. У нас были корова, три овцы и несколько кур, - рассказывает Николай Павлович. – Однажды я хотел попросить у бабушки молока, но румынский солдат забрал у нее подойник и хлестнул плетью по спине. Бабушка пожаловалась немецкому офицеру, который жил рядом. После этого румынские солдаты перестали появляться в нашем доме.

- В сентябре месяце немецкие автомашины, которые стояли около дома, загорелись, и пожар охватил наш дом, - продолжает Николай Павлович. – Нам пришлось всей семьей перебраться в хлев. Приближались холода, и наши родственники пригласили жить к себе в дом, где и родилась моя сестра Валя. Когда пришли партизаны, мы из комнаты перебрались в погреб. И вот однажды нам сказали: «Русские пришли».

- После освобождения нам жилось тяжело, особенно зимой 1943 года, - завершает рассказ собеседник ребят. – Отец вернулся весной из эвакуации с тракторами и привез десять килограммов соли. Помню, как весной и летом после оккупации питались «перекати-полем», корнями чакана, сусликами и воробьями. Было нелегко, но выжили…

Своими воспоминаниями о том, как пришла война на территорию Серафимовичского района, на встрече со школьниками поделился другой наш земляк Юрий Иванович Володин.

- Немцы забрали у населения все: коров, свиней, птицу, хлеб и даже одежду, - начинает он свой рассказ. – После бомбежек при освобождении много домов сгорело, а некоторые немцами были разобраны на блиндажи. Ели мы все, что придется: желуди, отыскивали на огородах мерзлую картошку, семена жабрея. Весной стало полегче. Собирали щавель, сережки с вербы и тополя. Летом помогал огород.

- Работать я начал рано, с десяти лет, - делится Юрий Иванович. – Помогали на току, косили сено, с поля на быках возили зерно. А осенью полуголодные, полуразутые, раздетые шли в школу. Добирались на учебу пешком – за пять-семь километров – круглый год. Жить стало полегче примерно с 1956 года, когда в колхозах начали давать на трудодни зерно и разводить скот. Вот тогда и появились небольшие деньги, чтобы купить одежду и обувь…

Каждый раз дети с интересом слушают рассказы старшего поколения. Такие встречи гораздо лучше любого учебника или документального фильма могут донести до юных сердец, что происходило в те годы, как люди жили, и через что им довелось пройти. А значит, память будет жить и уроки прошлого не канут в лету.

«Усть-Медведицкая газета»