A A A
Разъяснительная работа

20 июля в районной администрации прошло выездное совещание по вопросам тарифного регулирования, платы за жилищные коммунальные услуги и содержания жилищного фонда. Оно прошло в рамках исполнения поручения губернатора Волгоградской области о проведении широкомасштабной разъяснительной работы по вопросам тарифообразования в сфере ЖКХ в 2018 году

Совещание прошло под председательством Т.Н. Ильиной – заместителя главы Серафимовичского муниципального района по ЖКХ и благоустройству. Во встрече приняли участие С.А. Горелова – председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области, М.В. Борисов – заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно- энергетического комплекса Волгоградской области, О.С. Ткаченко – заместитель руководителя по правовым вопросам инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, Е.Г. Большакова – заместитель начальника отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, С.В. Терентьев – старший консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами, С.М. Величко – консультант отдела теплоснабжения жилищного коммунального хозяйства, С.А. Дворников - инженер первой категории отдела реализации программ капитального ремонта, представители ресурсоснабжающих организаций Серафимовичского района, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также жители много квартирных домов.

На повестке дня стояли два актуальных вопроса: «О плате граждан за коммунальные услуги в Серафимовичском районе» и «О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами».

О плате граждан за коммунальные услуги в Серафимовичском районе доложила С.А. Горелова. В своем докладе Светлана Анатольевна сообщила, что с 1 июля 2018 года в Волгоградской области, как и по всей стране, изменилась стоимость коммунальных услуг для жителей. Для каждой ресурсоснабжающей организации профильным комитетом устанавливается свой тариф.

Что касается Серафимовичского района, увеличение составит не более 4%. Как пояснила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области, основная причина роста платы за коммунальные услуги – инфляция.

Светлана Анатольевна также рассказала о том, из чего образуется тариф, почему именно такая устанавливается плата за ту или иную услугу.

Далее С.А. Горелова рассказала об изменениях в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

- В связи с изменением законодательства в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, - сообщила Светлана Анатольевна, - вместо жилищной услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в платежных документах граждан в 2019 году появится коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. С приходом регионального оператора плата изменится. В состав платы будет входить норматив, который получен в результате замеров в течение года в 6 муниципальных образованиях области, и количество проживающих в квартире, поскольку мусорит человек, а не квартира.

С.В. Терентьев – старший консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами, подчеркнул необходимость заключения договоров с региональными операторами и рассказал о штрафных санкциях, которые будут применены в случае нарушения законодательства по обращению с бытовыми отходами.

Важность разъяснительной работы по вопросам тарифного регулирования очевидна: в рамках рабочего совещания люди смогли задать волнующие их вопросы непосредственно специалистам, которые дали компетентные ответы.

В этот же день было проведено рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций Серафимовичского района.

«Усть-Медведицкая газета»