A A A
Святая Арсения, моли Бога о нас

13 ноября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, который сегодня многие называют Жемчужиной Дона, состоялся большой праздник. Торжества прошли в связи со второй годовщиной со дня прославления в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии преподобной Арсении. Малиновый звон колоколов далеко разносился над Доном, извещая казачьи хутора и станицы о празднике, который пришел на веками намоленную землю. В этот день сюда приехали паломники из нескольких районов Волгоградской, а также Ростовской, Астраханской областей.

В 9 часов утра началось праздничное богослужение, которое провели архиепископ Медонский Михаил (Франция) и епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей. В торжественном богослужении участвовало более 30 представителей духовенства, среди них отец Александр (г.Серафимович), отец Виктор (ст.Усть-Хоперская), отец Евгений (х.Зимняцкий), священники обители отцы Максим и Николай. На праздничном богослужении присутствовали глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев, глава городского поселения г.Серафимович Т.Н. Ильина, руководители предприятий, учреждений района, казаки.

Как всегда, прекрасно пел хор монахинь. Громогласно и красиво исполняли молитвы священнослужители, которые в этот раз были одеты в зеленные одежды (зеленый цвет - это цвет всех преподобных святых, а игумения Арсения относится к лику преподобных). Пожалуй, в храме Казанской иконы Божией Матери не было ни одного паломника, который бы не подошел к иконе преподобной Арсении, написанной к торжествам 2016 года в иконописной мастерской г.Москвы по заказу монастыря. Игумения изображена с собором во имя Казанской иконы Божией Матери в правой руке и свитком с цитатой из ее знаменитых наставлений в левой: «Смирение есть единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования».

Надо сказать, посещение храма всегда идет во благо каждому из нас. Во время торжества С.В. Пономарев и Т.Н. Ильина встретились не только с игуменией Георгией, но имели беседу и с епископом Елисеем, и с архиепископом Михаилом, который прилетел к нам на торжества из Франции. Оказывается, у владыки Михаила казачьи корни. Его родители после революции покинули Россию. Родился владыка и вырос во Франции. Но и за границей считает себя русским, несет слово Божие людям, в православный мир. Уже не первый раз по приглашению епископа Елисея он приезжает в Урюпинскую и Новоаннинскую епархию. У них установились хорошие связи, ибо главной целью жизни является служение Господу Богу.

Завершилось праздничное богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери обрядом причастия. Причастников было довольно много и обряд проводили архиепископ Михаил и протоиерей Александр Кулькин.

Все было на празднике хорошо. Душе было легко и свободно. Приятно было слышать из уст архиепископа Михаила и епископа Елисея самые добрые слова в адрес игумении Георгии — настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, о том великом подвиге, что она вместе с сестрами святой обители творит во славу Божию. Ведь в далеком уже 2001 году, совсем не каждый из нас верил в то, что разрушенный монастырь может вновь засиять золотыми куполами и стать настоящим православно-духовным центром на Дону.

Но на этом праздник не закончился. Уже стало доброй традицией в монастыре ежегодно что-то открывать и освящать новое. В этот раз все священники, матушка Георгия с сестрами, десятки паломников спустились вниз к Дону, где состоялся чин освящения часовни архистратига Михаила и источника, в котором находятся отреставрированный колодец, действовавший еще во времена игумении Арсении, и две купели.

Все это выглядит маленьким и аккуратным городком, красиво отделанным современными материалами. Воду из источника отправляли на анализ в г. Волгоград, где было подтверждено хорошее качество, в ней большое содержание серебра.

Чин освящения часовни и источника совершили архиепископ Михаил и епископ Елисей. Так что в ближайший праздник Крещения Господня в монастыре обряд омовения можно будет совершить в новых купелях, где созданы необходимые удобства.

Так что, хоть на улице в этот день было довольно прохладно, но на душе и в сердцах у всех участников праздника царили самые добрые помыслы.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.