Вы здесь: ГлавнаяНовостиСвятая Арсения, моли Бога о нас

Святая Арсения, моли Бога о нас

3 августа, в День памяти Преподобной матушки Арсении, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошли торжества, посвященные этой дате. Обитель собрала многочисленных православных верующих, желаю­щих отдать дань почтения и поклониться святой, ее делам земным и не­бесным. Напомним, матушка Арсения была причислена к лику святых ре­шением Священного Синода в октябре прошлого года, а в ноябре в Усть-Медведицком монастыре прошли торжества, посвященные этому событию.

День памяти матушки Арсении отмечается 3 августа – в дату ее преставления ко Госпо­ду – когда земное бытие игуме­нии перешло в жизнь вечную на небесах. Открыло День памяти раннее богослужение, начавшееся в шесть часов утра, а про­должила архирейская Литургия.

В ожидании святых отцов на­стоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мона­стыря игумения Георгия прове­ла духовную беседу с гостями.

- Этот день имеет большое значение для всех нас, - отметила матушка Георгия. – Препо­добная Арсения покровительствует Донскому краю. Господь не каждому святому дарует по­слушание быть почитаемым на своей земле, а вот матушке Арсении дана такая благодать.

На праздник съехались пра­вославные верующие не только из города Серафимович и рай­она, но и из разных уголков Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Москвы. Всего мероприятие посе­тило свыше 1500 человек.

В числе почетных гостей были: депутат Волгоградской об­ластной Думы Т.П. Бухтина; ис­полнительный директор Ассоци­ации «Совет муниципальных об­разований Волгоградской обла­сти» А.А. Щербань; глава Сера­фимовичского муниципального района С.В. Пономарев; пред­седатель районной Думы, ата­ман Усть-Медведицкого каза­чьего округа В.Ю. Гречишников; глава города Серафимович Т.Н. Ильина; а также главы Клетско­го, Ольховского, Фроловского и других районов, главы сельских поселений.

Один из гостей – президент Благотворительного Фонда им. Святого благоверного Князя Александра Невского А.В. Бог­данов – преподнес обители в дар старинную икону с изобра­жением Божией Матери.

Для совершения архирейско­го богослужения в Усть-Медведицкий монастырь прибыли архиепископ Женевский и За­падно-Европейский Михаил, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

На входе в Собор Казанской иконы Божией Матери святых от­цов встречала игумения Георгия.

Архирейское богослужение стало ярким и возвышенным действом. Многочисленные его участники, объединенные еди­ным порывом духовного торже­ства и совместной молитвы, ис­кренне прославляли Преподоб­ную матушку Арсению. Молитвы, выводимые голосами хоров – мужского, прибывшего на празд­ник из Троице-Сергиевой Лавры и женского из Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского мона­стыря – проникали в души лю­дей, очищая и укрепляя их.

В завершение литургии моля­щиеся разделили таинство прича­стия. Также их ждала проникно­венная проповедь владыки Миха­ила. В ней было рассказано о ду­ховном пути матушки Арсении и ее достижениях, которые служи­ли и служат по сей день красно­речивым примером каждому из нас. А когда зазвучали «Многая лета», верующие целовали крест.

Почетные гости совершили экскурсию по территории Усть-Медведицкого Спасо-Преобра­женского монастыря, в рамках которой им было рассказано, как возрождалась обитель – с Божи­ей помощью, под руководством матушки Георгии, при содействии благодетелей, и трудами сестер. Также гости увидели, как живут, работают и строят свой быт мо­нахини обители. Посетили они и одну из основных достопримечательностей монастыря – создан­ные трудами матушки Арсении под храмом Казанской иконы Божией матери пещеры, преклонив­шись перед главной их святыней – камнем с отпечатком рук и ног Богородицы.

Завершился День памяти тор­жественным обедом в большом, установленном в глубине терри­тории обители шатре.

Решение о причислении к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игу­мении Арсении было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святей­шего Патриарха Кирилла 21 ок­тября 2016 года. Торжества в честь этого события состоялись 12-13 ноября прошлого года. За два дня в богослужениях, про­шедших в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, приняли участие около пяти ты­сяч человек из разных уголков России и зарубежья. Это духов­ное событие привлекло не толь­ко огромное внимание, но и все­стороннюю поддержку губерна­тора Волгоградской области А.И. Бочарова, администрации и Думы региона, местных властей.

А начался путь к этому в 1991 году, когда митрополит Волгоград­ский и Камышинский Герман про­никся идеей возрождения разо­ренной на тот момент обители, и, вместе с тем, прославления в лике святых самой известной из настоятельниц монастыря – игу­мении Арсении. Позже, нынеш­няя настоятельница, матушка Георгия, получила от него благо­словение на это богоугодное дело и посвятила много лет работе по сбору данных о жизни игумении Арсении и свидетельств о фактах исцелений людей, посещающих монастырь и его намоленные свя­тыни. Большую работу также про­делал священник Урюпинской епархии Евгений Агеев, возглав­ляющий при епархии отдел по ка­нонизации святых. Именно он со­брал воедино и предоставил на рассмотрение Священного Сино­да все необходимые документы.

Так общими трудами было до­стигнуто, чтобы матушка Арсения – пока единственная в Волгоград­ской области – была причислена к лику святых, защищая теперь всю Волго-Донскую землю и про­живающих на ней людей.

«Усть-Медведицкая газета»

Навигация

Наши партнеры

Наверх