A A A

Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области напоминает, что получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, имеют право на установление повышенного размера фиксированной выплаты, в случае если у них на иждивении находятся дети, не достигшие 18 летнего возраста. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами в том случае, если имеют инвалидность, наступившую до исполнения ими 18 лет.

Иждивенцами также считаются дети старше 18 лет, при условии их обучения на очном отделении в средне-специальных и высших учебных заведениях. Их родителям повышенная фиксированная выплата к пенсии полагается в течение всего периода обучения, но не позднее достижения детьми возраста 23 лет.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Получать повышенную выплату гражданин начнет с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.  

Необходимо собрать следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- справку из учебного заведения об очной форме обучения;

- справку о стипендии (или ее отсутствии);

- справки о зарплате родителя и зарплате студента (если он работает).

Также хотим обратить внимание, что справка из учебного заведения выдается однократно и в ней указывается весь период обучения.

Если студента досрочно отчисляют или переводят на иную форму обучения, получатель выплаты обязан безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!