A A A

С 2019 года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве*, среди которых - увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 60 лет - для женщин) и возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет для женщин). 

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей.

Матери с тремя и четырьмя детьми впервые получают право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – пенсию назначат в 56 лет, на четыре года раньше.

При этом пенсия по-прежнему будет назначаться досрочно матерям с пятью и более детьми. Эти многодетные матери, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Для раннего выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа, приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2020 году она составляет 18,6; в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30), а также обязательно воспитание детей до восьмилетнего возраста.

Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей – 6 лет. 

Кроме того, при определении права на досрочную пенсию многодетной маме не учитываются дети, в отношении которых она была лишена родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

* Федеральный закон от 03.10.2018 № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».