A A A

Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

Согласно ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"  продавец должен довести до потребителя сведения об  изготовителе продукции в наглядной и доступной форме способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Льготы по транспортному налогу

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД "О транспортном налоге" льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.

Иски о защите прав потребителей

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ потребитель, в целях восстановления нарушенного права может предъявить исковое заявление к производителю товара о возмещении вреда.

Новые правила возврата водительского удостоверения

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 об утверждении «Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» предусмотрено, что изъятое водительское удостоверение возвращается лицу после сдачи экзамена, уплате административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

В соответствии с ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Место открытия наследства

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Форма трудового договора

В соответствии со ст. 67 «Трудового кодекса Российской Федерации»  трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Особенности купли-продажи земельных участков

В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

О свободе завещания

В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения.

Помощник прокурора Ермилов В.А.