A A A
Афганистан — незаживающая рана

15 февраля — памятная дата, установленная в честь воинов-интернационалистов, выполнявших свой боевой долг за пределами границ родной страны. В этот день, 30 лет назад, из Афганистана была выведена последняя советская воинская часть.

В Серафимовичском городском парке 15 февраля по традиции состоялся митинг у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении служебного долга.

К собравшимся жителям города обратилась Т.Н. Ильина — глава г. Серафимовича.

- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой собственной жизни, выполнял приказ Родины за пределами ее территории, — сказала Татьяна Николаевна, — В этот день мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших земляков, которые не вернулись с полей сражения, и разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.

Выступила Л.В. Кищакова — ветеран труда, председатель Серафимовичского районного отделения общественной организации “Союз женщин России”:

- Афганистан оставил незаживающие раны в сердцах россиян, чьи родные и друзья не вернулись с “чужой войны”, а ветераны до сих пор помнят заснеженные горы, перестрелки с душманами, короткие привалы. Помнят героизм боевых друзей.

В завершение митинга участники почтили минутой молчания память не вернувшихся домой воинов-афганцев. Ветераны боевых действий возложили к памятнику гвоздики и венки.

В этот же день в Серафимовичском районном центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Почтить память невернувшихся бойцов, отдать дань уважения ветеранам боевых действий пришли С.В. Пономарев – глава Серафимовичского муниципального района, и В.Ю. Гречишников – председатель Думы Серафимовичского района.

С.В. Пономарев приветствовал гостей мероприятия.

- Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся домой с Афганской войны, — сказал Сергей Викторович, — и чествуем тех, кто живет рядом с нами, трудится на благо Родины. Мы говорим слова благодарности за вашу верность присяге и слова скорби семьям тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

С.В. Пономарев вручил почетные медали “30 лет вывода советских войск из Афганистана” 31 воину-интернационалисту — жителям Серафимовичского района, а также Г.Н. Коротковой — сестре Ивана Антипова, который погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.

В завершение церемонии награждения Сергей Викторович напомнил, что двери районной администрации и Думы для них всегда открыты — для решения любых вопросов.

С пожеланиями благополучия и крепкого здоровья ветеранам боевых действий в Афганистане также выступили С.А. Бабкин — начальник отдела военного комиссариата в г.Серафимовиче, Серафимовичского и Клетского районов, А.Г. Киреев — воин-интернационалист. В рамках праздничного концерта выступили местные музыканты и артисты.

Война в Афганистане многих людей напрямую не коснулась. Она не стала общей бедой народа, опалив лишь тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Тем не менее, все мы обязаны помнить о ней. Мы в неоплаченном долгу перед памятью ребят, которые, шагнув из наших мирных будней туда, где скалы и пули, где льется кровь, не вернулись.

«Усть-Медведицкая газета»