A A A
Проекты молодых — в жизнь

Администрация города Серафимович совместно с горожанами решила повторно принять участие в национальном проекте по благоустройству общественных территорий «Малые города и исторические поселения».

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей - соответствующие приоритетные направления обозначены Андреем Бочаровым в 2014 году. Программы благоустройства реализуются во всех населенных пунктах, вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра. Серафимович готовит заявку в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно»; грант для победителя предусмотрен в сумме до 30 миллионов рублей. На 26 и 27 мая намечена публичная презентация проектов и отбор полуфиналистов, а 28 мая будут отобраны лучшие заявки в каждой конкурсной номинации.

Учитывая опыт участия в столь важном мероприятии, было решено обратиться с просьбой в оказании помощи в подготовке дизайн-проектов в областной комитет архитектуры и градостроительства, который, в свою очередь, привлек к работе студентов Волгоградского архитектурного института.

Такая практика давно используется и приносит хорошие результаты, так как молодежь вносит в проекты свежий взгляд на обустройство территории, по-новому видит привычные вещи и предлагает изменения в соответствии со своими интересами.

Подобный механизм работы с молодежью был опробован в ходе подготовки нескольких проектов: преображения поймы реки Царица, создания мемориального парка у подножия Мамаева Кургана, подготовки к 400-летию Урюпинска, реализации проектов благоустройства в городском округе г. Михайловка. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что закладывать основу будущего Волгограда и области, реализовывать национальные и приоритетные региональные проекты развития необходимо с непосредственным участием научной общественности и студенчества.

Приехавшую к нам делегацию А.В. Пучков, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Серафимовичского муниципального района, пригласил на экскурсию. Он познакомил участников семинара с местом, планируемым под застройку нового объекта благоустройства, условно названного «Городской парк и Набережная». Главный архитектор района рассказал собравшимся об особенностях рельефа, обратил внимание на красоту открывающегося вида задонья и дал комментарии по объектам, находящимся на территории городского парка.

После этого участники семинара «Концепция благоустройства территории города Серафимович», (а это студенты Волгоградского архитектурного института, СТМСХ, учащиеся городской школы №2) приступили к разработке своих дизайн-проектов. Было создано пять рабочих групп, каждая из которых предложила на суд зрителей современные решения благоустройства. За происходящим наблюдали специалисты городской администрации, члены Общественного совета при администрации города Серафимович, депутаты Серафимовичского городского Совета, участники Школы социальной активности, учащиеся и жители города.

В президиуме почетные места занимали Е.Н. Прохорова - председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, Ю.Б. Маркачев - генеральный директор Государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро», С.О. Жарков - руководитель Волгоградского регионального центра компетенции по вопросам городской среды, Т.Н. Ильина - глава городского поселения г. Серафимович, О.Ф. Гордеева - председатель Серафимовичского городского Совета.

Пока команды создавали проекты, в зале работал свободный микрофон, и каждый желающий мог высказать свои предложения и обсудить волнующие вопросы.

Так, одной из обсуждаемых тем стало название парка. Было предложено более десяти версий, которые решено разместить на сайте администрации города, в социальных сетях и на страницах районной газеты, чтобы жители города выбрали одно, наиболее понравившееся. Это рабочие версии названия будущего парка: «Атаманский», «Станичный», «Троицкий», «Славный», « Парк Святого Серафима », «Усть-Медведицкий», «Парк моей мечты», «Тихий Дон», «Казачий», «Придонье», «Донская ривьера», «Парк семьи», «Жемчужина Дона», «Казачья слава», «Разгуляй». Жители города вносили свои предложения по обустройству территории парка, которые обязательно будут учитываться при подготовке проекта.

Каждая команда представила свои работы, учитывая рельеф территории, историческую ценность объектов и социальную составляющую.

- Все проекты интересные, - сказала, подводя итоги, Е.Н. Прохорова, - у каждого было что-то особенное, индивидуальное, какая-то изюминка, которую хотелось бы перенести в общий проект. Видно, что участники подошли с душой к работе, учли пожелания местных жителей и особенности края. Всем огромные слова благодарности.

- Большое спасибо за организацию данного мероприятия, за помощь и поддержку комитету архитектуры и градостроительства Волгоградской области, - сказала Т.Н. Ильина, - и, конечно же, неравнодушным жителям города, которые приняли участие в обсуждении проекта. Ведь только вместе у нас все получится. Спасибо участникам за их предложения, самые интересные мы возьмем в разработку.

По итогам проведенной работы было предложено выбрать название парка народным голосованием и использовать элементы разработанных командами эскизов дизайн-проектов для включения в общий проект.

«Усть-Медведицкая газета»