A A A

С наступлением тепла прочность льда на водоемах резко уменьшается. Лед подтаивает и разрушается с обеих сторон – сверху от солнца, снизу от нагревающейся воды.

В это время пребывание на нем становиться опасным – можно провалиться. Ежегодно во время паводка на водоемах происходит немало трагических случаев. Чаще всего в период вскрытия водоемов несчастные случаи происходят с любителями подледного лова, с людьми находящимися в нетрезвом состоянии, пересечением водных объектов автотранспортом, а так же оставленными без присмотра взрослых детей. Особенно беспечными бывают те, кто живут вблизи водоемов. Привыкнув зимой пользоваться пешеходными тропинками и дорогами по льду, они забывают весной об опасности.

Помните: если зимний лед предупреждает об опасности треском, весенний – забирает жизни молча.

Еще одна опасность в этот период – возможность наводнения.

Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, или озере в период снеготаяния, ливней, заторов, прорывов плотин прудов-накопителей и т.д. Жители любого населенного пункта должны знать, находится ли их территория в зоне возможного затопления, и если это так, то куда, и по каким маршрутам должна проводиться эвакуация.

Необходимо изучить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные поблизости, и пути движения к ним. Всем членам семьи нужно знать правила поведения при эвакуации, а также в случае внезапного наводнения запомнить места хранения (стоянок) плавсредств (лодок, плотов).составить перечень документов и имущества, вывозимых при эвакуации, уложить в специальный чемодан или рюкзак ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации, следует безотлагательно выйти (выехать) в безопасный район или на возвышенный участок местности, взяв с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрироваться. Перед уходом из дома необходимо отключить электричество и газ, погасить огонь в отопительных печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях. При отсутствии организованной эвакуации находиться на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах и подавать сигнал бедствия: днем - размахивая полотнищем, в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно переходить в плавательное средство, соблюдая осторожность. Самостоятельно выбираться из района затопления рекомендуется для оказания своевременной медицинской помощи, при угрозе затопления верхних этажей (чердака), зная направление движения и оказывая помощь плывущим или утопающим.

Старший государственный инспектор Серафимовичского ИУ Центра ГИМС МЧС России по волгоградской области Е.В. Дойков

Начальник Серафимовичского поисково- спасательного подразделения И.Н Трофимов

 И.о. начальника отдела ГО и ЧС администрации А.В. Осетров