A A A
Непростая судьба человека

В субботний летний вечер 20 июля в бывшем здании Серафимовичской средней школы (ныне районный центр культуры) состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, учителя математики и физики, отдавшего преподавательской деятельности свыше 30 лет, Владимира Феоктистовича Парамонова.

Инициатором и организатором проведения мероприятия при поддержке родных и друзей стал сын Владимира Феоктистовича Петр Владимирович.

На мероприятие собрались родные, учителя, работавшие с В.Ф. Парамоновым, и его ученики, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку, который оставил о себе добрую память на долгие годы.

Дорога жизни

Судьбу Владимира Феоктистовича нельзя назвать простой. На его долю выпали тяготы войны, плен, штрафбат и не менее тяжелое послевоенное время.

Родился В.Ф. Парамонов 20 июля 1919 года в хуторе Верхняя Бузиновка Клетского района, в многодетной казачьей семье. Родители – Феоктист Наумович и Александра Степановна. Крепкие семейные связи всю жизнь поддерживали братья Николай, Иван, Владимир, Федор и сестры Анастасия, Мария, Клавдия, Валентина.

В октябре 1941 года Владимир окончил Сталинградский государственный педагогический институт. Диплом преподавателя физики в средней школе получил досрочно в октябре 1941 года. А в апреле 1942 года был уже в действующей армии. В боях под Элистой летом 1942 года он попал в плен. Мысль о побеге крутилась в голове с самого начала, многие пытались бежать, но без результата – беглецов ловили и расстреливали. Благодаря математическому складу ума Владимир стал готовиться к побегу более тщательно, подмечая и запоминая мелочи. Бежал через несколько дней в одиночку. Целый месяц по оккупированной территории шел к родному хутору. Передохнув несколько дней дома, он вместе с младшим 16-летним братом Федором перешел через линию фронта, к своим. Владимира Феоктистовича направили в штрафбат.

Воевал, был тяжело ранен. После лечения участвовал в освобождении Венгрии, в войне с Японией. Был награжден боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Вернувшись с войны в 1946 году, стал работать учителем средней школы в городе Серафимовиче, где после переезда из Верхней Бузиновки собралась почти вся семья Парамоновых.

Листая семейный альбом

Семья в жизни Владимира Феоктистовича занимала важное место. Воспитанный в многодетной семье, где царили дружба, любовь, взаимоуважение, он стремился создать и свою семью по подобию родительской.

Много эпизодов из жизни семьи Парамоновых вспомнила сестра Валентина Феоктистовна. Сын Петр Владимирович рассказал историю знакомства родителей и поделился воспоминаниями из своего детства, связанными с отцом.

Семья Парамоновых разъехалась по всей стране, география городов и стран обширна. Родственники проживают как на территории Волгоградской области (Бузиновка, Глазуновская, Михайловка), так и в Москве, Смоленске, Ростове, Свердловске, Киеве, Донецке, Красноярске и других городах, и даже в Америке.

Продолжая семейные традиции, многие представители этой семьи избрали для себя педагогическую деятельность. В семье Парамоновых есть и математики, и филологи, и преподаватели географии. Петр Владимирович Парамонов – ведущий профессор МГУ им. Ломоносова, доктор физико-математических наук. В этот день на встречу смогли приехать 14 человек из этой большой и дружной семьи.

По обе стороны парты

И конечно же, особое внимание было уделено педагогической деятельности Владимира Феоктистовича. Отдав любимой школе более 30 лет, он проводил не один выпуск учеников. В зале присутствовали выпускники разных лет: 1958, 1959, но самыми многочисленными были выпуски 1973 и 1974 годов.

Были среди гостей на этой встрече не только ученики, но и коллеги В.Ф. Парамонова, и те, кто вначале были его учениками, а затем коллегами.

Вспоминая своего учителя, говорили о его умении правильно направить ученика, подтолкнуть в нужном направлении, чтобы он сам мог найти правильный ответ, а не заучивал материал. Говорили о природной выправке и строгости, об отношении к коллегам и ученикам.

Интересные эпизоды из своей школьной жизни рассказывали Н.А. Назарова, выпускница 1959 года, затем коллега Л.А. Ветютнева, проработавшая с Владимиром Феоктистовичем более 10 лет; семья Пономаревых и многие другие.

На протяжении всего вечера в адрес Учителя с большой буквы высказывались только добрые слова. Говорили о влиянии авторитетного слова учителя, а иногда и кардинальном изменении судеб, и самое главное - об отличных знаниях, которые давал Владимир Феоктистович своим ученикам. Многие из которых добились высоких достижений как в науке, так и в жизни.

Человек созидающий

У каждого человека есть свои увлечения и интересы. Вспоминая об отце, Петр Владимирович рассказал о его любви к церковному пению, которое он называл «настоящим пением». Еще одной страстью Владимира Феоктистовича был сад. О Парамоновском саде молва шла далеко за пределы города, в нем выращивалось много сортов яблонь, винограда. В саду так любил работать Владимир Феоктистович с женой Олимпиадой Сергеевной. Сегодня Петр Владимирович потихоньку восстанавливает сад, в котором с большим удовольствием собирается вся многочисленная семья.

Два часа встречи пролетели как один миг за воспоминаниями и рассказами эпизодов из жизни, связанных с Владимиром Феоктистовичем Парамоновым. Мудрецы говорят, что человек живет, пока о нем помнят. А память о Владимире Феоктистовиче живет не только в его детях и внуках, но и в учениках.

В завершение мероприятия были сказаны слова благодарности: работникам культуры - за организацию и проведение встречи, родным, ученикам и коллегам - за участие в ней.