A A A

3 августа в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялся большой праздник – День памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, в котором приняли участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, многие священнослужители храмов нашей митрополии, сотни верующих не только Волгоградской области, но и других регионов России

Многие из нас хорошо знают, что 21 октября 2016 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о канонизации в лике святых матушки Арсении - игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, которая была настоятельницей святой обители с 1864 по 1905 год. За это время Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь стал центром духовно-нравственного воспитания, настоящей Жемчужиной Дона. Священный Синод принял решение память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершать 3 августа, в день ее преставления ко Господу.

И вот уже третий год сотни верующих прибывают в этот день в монастырь, чтобы почтить память великой старицы, игумении Арсении, настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Это есть день особой благодати.

С хлебом под колокольный звон в праздничное утро игумения Георгия – настоятельница святой обители – встречала митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, который впервые приехал в наш монастырь. В празднике принял участие глава Серафимовичского района С.В. Пономарев, глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина преподнесла владыке букет цветов, в почетном строю застыли казаки Усть-Медведицкого округа с председателем совета стариков В.Н. Попадьиным и начальником штаба А.А. Авдеевым. Многим прихожанам посчастливилось попросить благословение у митрополита.

Неописуемо красиво убран храм Казанской иконы Божией Матери, в центре которого была установлена икона пре подобной Арсении Усть-Медведицкой. К ней в течение всего праздника подходили паломники, чтобы помолиться.

Праздничное богослужение вел владыка Феодор в сослужении епископа Елисея и духовенства Волгоградской митрополии. Среди священнослужителей были и настоятели храмов г. Серафимовича отец Александр, х. Зимняцкого – отец Евгений, станицы Усть-Хоперской - отец Виктор. Как и обычно, очень красиво пел монастырский хор монахинь, его можно слушать часами. На празднике присутствовала и делегация Гусевского женского монастыря Ахтырской иконы Божией Матери с игуменией Серафимой, монахинями Сергией, Алевросией, братом во Христе Анатолием и послушницей Еленой. Казаки в этот раз представляли Усть-Медведицкий и Михайловские юрты, станицу Клетскую, Фроловский и Ольховский районы. Именно казакам затем была предоставлена честь возглавить крестный ход.

С утра день выдался пасмурным и ветреным, а к моменту начала крестного хода из-за облаков вышло яркое летнее солнце, сама природа вместе с верующими радовалась празднику и вспоминала великую старицу. Это веками намоленное место навечно связано с именем игумении Арсении. Земля Тихого Дона, земля монахини Арсении хранит ее наследие, трудолюбие и мудрость.

Сегодня святая обитель воистину вновь представляет собой Жемчужину Дона.

– А ведь в 1991 году, - говорил епископ Елисей, - когда монастырь передавался Волгоградской епархии, здесь царила полная разруха. Трудно было даже представить, что когда-то можно будет просто пройти в алтарь. А сегодня здесь проходит Божественная литургия! Пока мы не знаем, где находятся мощи прославленной святой Арсении, в случае их обретения, они будут считаться святыми мощами и им воздастся достодолжное почитание.

С большим вниманием верующие, все участники праздника слушали проповедь митрополита Феодора, который с первых слов поздравил всех с праздником – Днем памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, выразил слова благодарности матушке Георгии, сестрам обители, всем, кто участвовал с первых дней в восстановлении монастыря и пережил большие трудности.

Владыка на примере игумении Арсении показал как можно отыскать тонкую нить истины жизни. Сам Господь привел матушку Арсению к монахине Ардалионе, которая умела хранить живой огонь веры во Христа. Теплоту, чистоту этого огня почувствовала Арсения, и Ардалиона стала ее духовной матерью.

Слушая проповедь митрополита Волгоградского и Камышинского, его спокойный и убеди тельный голос, находишь в нем своего союзника и понимаешь, что это твой духовный пастырь, излагающий простым, доходчивым языком великие человеческие истины и христианские ценности. Что смысл слов о том, что мы все призваны к вечной жизни, уходит в саму вечность, в Небесное Царство. А чтобы стать счастливым человеком, нужно понять смысл своей жизни – для чего и кем она дана? Когда мы это осознаем, - говорит владыка Феодор, - мы должны выстроить правильные критерии оценок своих собственных поступков. Так, чтобы они лежали не в основе своего собственного «я», а строились на более высоких, вечно живых заповедях Божиих. Путь к Богу любого человека лежит через искушения и тернии. Но, преодолевая трудности, человек набирается опыта, становится более совершенным. А значит – и становится при этом ближе к Богу.

Владыка высоко оценил труды игумении Георгии по возрождению святой обители. Ведь на самом деле, не каждому человеку Господь дает столько сил и ума, чтобы из полной разрухи восстановить настоящую жемчужину.

Митрополит Феодор (в миру – Николай Львович Казанов) в конце 2018 года возглавил Волгоградскую епархию, до этого был епископом Переславским и Угличским. В начале января этого года на литургии в Успенском соборе Московского Кремля он был возведен в сан митрополита. Ему всего 45 лет, он учился в политехническом институте, затем в Ярославском духовном училище.

Праздник День памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой в душах и сердцах всех его участников оставил самые хорошие впечатления. Уже само посещение этого святого места оказывает благотворное влияние на каждого из нас.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Фото Николая ТРИФОНОВА.