A A A

23 августа на базе Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея прошла ежегодная, вошедшая в традицию, казачья вечерка. В 27-й раз праздник собирает гостей в своем зеленом театре «Надежда». Мероприятие посвящено освобождению г. Серафимовича от фашистских захватчиков, в дань памяти павших, вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших город.

Великая Отечественная война принесла невзгоды на донскую землю.

В Серафимовичский район фашистские захватчики вошли 17 июля 1942 года. Враг, рвавшийся к Сталинграду, занял Серафимович. 2 августа - самый скорбный день в памяти местных жителей.

...Стрельба, обыски, облавы на мирных людей. Во время всей оккупации в городе было расстреляно около 60 человек. В ночь с 12 на 13 августа 96-я стрелковая дивизия под командованием Д.С. Жеребина перешла в наступление, завязала бои за освобождение нашего города. Тысячи воинов сложили на нашей земле свои головы. И все же необходимый плацдарм для наступления был завоеван.

26 августа 1942 года г. Серафимович был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И вот уже несколько десятилетий мы живем под мирным небом.

В день празднования годовщины памятного события с приветственным словом выступила Е.Г. Филатова — директор Серафимовичского районного центра культуры:

– Добрый день, уважаемые жители города и гости! От главы Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарева и от себя лично выражаю слова благодарности в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Труженикам тыла, детям войны и вдовам желаю крепкого здоровья, долголетия и всем нам мирного неба над головой. Чтобы никогда наши дети не знали ужаса страшной и жестокой войны.

О.Ф. Гордеева — директор Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея, председатель городской Думы — от депутатского корпуса поздравила всех с днем освобождения, днем памяти и пожелала здоровья и благополучия.

Председатель районного совета ветеранов Т.А. Авилова также сказала приветственное слово и передала в фонд музея книгу под названием «Чтобы помнили».

Второй блок мероприятия был посвящен казачьей творческой тематике. В этом году вечерка прошла в дни славных юбилейных дат — 70 лет исполнилось основанию музея писателя А.С. Серафимовича, 30 лет – музею истории Усть-Медведицкого казачества, 430 лет – станице Усть-Медведицкой.

Со словами приветствия обратилась к собравшимся Л.С. Петрова, бывший директор музея. Она рассказала историю его становления и легенду о чудесном чабреце, который в этот день подарила сотрудникам музея.

На празднике были отмечены грамотами и подарками люди, которые внесли вклад в развитие музея, а также постоянные активисты, помощники и добрые друзья.

Концертная программа мероприятия стала колоритным подарком для зрителей. В э тот день прозвучали песни в исполнении творческих коллективов и солистов города и района, а у каждого желающего была возможность приобрести памятный сувенир в подарок. Не остались без внимания и маленькие посетители музея — для них была развернута детская игровая зона развлечений и отдыха.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.