A A A

В конце июня хоровая группа ансамбля «Беседушка» под руководством Ю.Г. Быкова побывала в г. Ростове-на-Дону, где проходил Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов Южного и Северокавказского федеральных округов.

Для участия в фестивале было необходимо представить ознакомительный видеоролик. Неоценимую помощь в его создании оказали Сергей Кушнарев, который записал видео, и Дмитрий Капустников, обработав снятый материал. Затем руководство отдела культуры отправило видео в Волгоград, а оттуда оно ушло в Москву.

Потянулись долгие дни ожидания результата. Наконец было получено положительное заключение, и хоровая группа «Беседушка» стала тщательно готовиться к поездке на фестиваль.

Мероприятие проходило с 27 по 29 июня в областном центре культуры, что на площади К. Маркса в г. Ростове-на-Дону. Первые дни ушли на размещение и репетиции. В день выступления «Беседушки» на сцене были в основном русские народные и казачьи коллективы. День накануне был выделен для выступления самодеятельных коллективов из республик Северного Кавказа.

Все выступления можно было посмотреть в прямом эфире в социальных сетях в интернете, а также репортажи с места событий транслировались по ростовскому местному телевидению. Когда «Беседушка» запела песню «Дон Иванович», было объявлено голосование: зрители могли позвонить по определенному телефону и высказать свою симпатию. Многочисленные звонки любителей народного творчества Ростовской и Волгоградской областей, а также зрители фестиваля отдали предпочтение «Беседушке».

 После выступления Ю.Г. Быков и А.И. Нефедов были приглашены на занятия по творческому мастерству, где узнали много нового и интересного по части исполнения народной песни.

Конкуренция на фестивале была серьезной. Но тем не менее «Беседушка» заслужила приз зрительских симпатий, а также получила диплом «За преданность народному творчеству в номинации «Народная песня» Министерства культуры Ростовской области, подписанный народными артистками Российской Федерации Г.М. Апанаевой и А.П. Литвиненко.

Коллектив хоровой группы ансамбля «Беседушка» выражает благодарность главе Серафимовичского муниципального района С.В. Пономареву и директору районного центра культуры Е.Г. Филатовой за большую помощь в организации поездки.

В.П. РУСАКОВ, участник ансамбля «Беседушка».