A A A

14 октября Михаилу Федоровичу Медведеву, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет. В этот день собрались родные Михаилу Федоровичу люди, а также и гости: Т.Н. Выпряшкина, исполняющая обязанности заместителя главы района по социальным вопросам, и Т.А. Авилова, председатель районного совета ветеранов.

Татьяна Николаевна пожелала юбиляру ясности ума, бодрости духа, долгих лет жизни, вручила поздравление от президента РФ В.В. Путина. Тамара Александровна выразила благодарность за многолетний, плодотворный и тяжелый труд, пожелала чистого и мирного неба над головой, крепкого здоровья, уважения со стороны близких и преподнесла подарок.

Михаил Федорович Медведев родился 14 октября 1929 года, в сложное время - период коллективизации. Уже с 12 лет ему пришлось работать в колхозе погонщиком на быках. Шла Великая Отечественная война.

– Это были самые страшные годы для меня, – вспоминает Михаил Федорович 1942-1943 годы. – Часто бомбили самолеты, кругом разруха, голод, нечем было кормить быков и другой домашний скот. Чуть позже жизнь начала налаживаться. Я прошел обучение и получил профессию сапожника. Работа ладилась, и уже в 15 лет я стал мастером. Мне предложили более выгодную и ответственную работу, но по состоянию здоровья отказался.

Пришло время отдать долг Родине, Михаил Федорович был призван в ряды Советской армии, служил на Украине четыре года. Вернулся на родину, работал в сельском клубе, в избе-читальне.

В 1957-1965 годы М.Ф. Медведев работал водителем в милиции, затем девять лет шофером в межколхозстрое, а с 1973 года - завгаром и механиком в МПМК. На заслуженный отдых ушел в 1990 году, в 61 год.

Что можно сказать об этом удивительном долгожителе?

Выглядит не на 90, а намного моложе, разговорчивый, уважительный. Пользуется заслуженным авторитетом у соседей и односельчан. Сложную жизнь прожил Михаил Федорович. Так случилось, что рано овдовел, и пришлось ему одному поднимать сына, помог получить высшее образование. Конечно, неоценимую помощь оказывала сестра. Сейчас сын живет в Волгодонске, работает в горхозе. У него есть своя семья, а у Михаила Федоровича – внук и правнучка. Семья и близкие – частые гости на подворье Михаила Федоровича Медведева. Бодр, энергичен – это о нем, и думается, что для такого человека и 100 лет не возраст.

Ольга АВРАМЕНКО.

Фото Николая ТРИФОНОВА.