A A A

14 октября 95-летний юбилей отметила Зоя Николаевна Астанкова, ветеран Великой Отечественной войны. В этот день юбиляра поздравили Т.Н. Выпряшкина – исполняющая обязанности заместителя главы района по социальным вопросам, Т.А. Авилова – председатель районного совета ветеранов, Т.Н. Ильина – глава городского поселения г. Серафимович.

Гости пожелали Зое Николаевне здоровья и благополучия, вручили письмо от президента РФ В.В. Путина и подарки.

З.Н. Астанкова родилась 14 октября 1924 года в Москве. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована на Урал. После средней школы Зоя Николаевна поступила в военный институт иностранных языков. По окончании вуза в 1945 году была направлена в 5-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта, в 120-ю разведроту. Молодая разведчица опрашивала немецких солдат и офицеров, переводила приказы, просматривала почту и передавала сведения в штаб фронта.

Зоя Николаевна проходила службу младшим лейтенантом до мая 1949 года в опергруппе «Смерш» в Берлине, которая занималась розыском и арестом военных преступников.

После демобилизации в 1953 г. переехала в Волгоградскую область, по месту назначения мужа – на работу в Серафимовичский военкомат.

Зоя Николаевна Астанкова 30 лет работала в городской школьной библиотеке. За добросовестный труд ее наградили грамотой Министерства образования РФ.

За долголетнюю и безупречную работу, активную жизненную позицию решением Серафимовичского городского совета в 2009 году Зое Николаевне было присвоено звание почетного гражданина с вручением нагрудного знака «Во славу городского поселения г. Серафимович».