Новости — Актуальный Волгоград

A A A

Волонтерское движение набирает силу и размах. С каждым годом появляется все больше волонтерских объединений. Да и задачи они ставят перед собой порой неординарные.

27 ноября в городе Серафимовиче прошел выездной мотивационный семинар, призванный активизировать добровольцев, сформировать позитивный имидж волонтера. В этот день районный центр культуры стал образовательной площадкой, организаторы которой подробно рассказали 22 руководителям и 45 активистам волонтерских объединений Серафимовичского района о работе в этом направлении.

Екатерина Юрьевна Троицкая, специалист Волгоградского Центра молодежной политики провела работу с руководителями волонтерских объединений района. Рассмотрели направления и виды работы, обсудили эффективность волонтерской деятельности. Внеурочная работа в школе ненамного отличается от направлений волонтерского движения. О том, как увлечь детей, и шел разговор. Для успешной реализации планов руководителям добровольческих объединений свою помощь предлагают на официальном сайте «Тырешаешь.РФ». Здесь размещен богатый материал, представленный в виде разработок мероприятий, видеофайлов, презентаций, фото. На сайте зарегистрированным объединениям ежемесячно даются задания, делятся опытом и интересными идеями, а самые активные участники получают грамоты и путевки в летние лагеря отдыха.

Интерес вызвал учет работы, который ведется на сайте «Добровольцыроссии.РФ». Так, на каждого волонтера должна заводиться электронная книжка, где учитываются часы деятельности, а в дальнейшем, соответственно, начисляются бонусы. Многие средние специальные и высшие учебные заведения учитывают волонтерские бонусы при поступлении учащихся.

Обо всех этих особенностях работы и о многом другом говорили руководители добровольческого движения.

В зале центра культуры собрались учащиеся техникума и общеобразовательных учреждений района, более сорока активистов волонтерского движения. Под руководством Надежды Владимировны Васильевой, заместителя начальника отдела развития добровольчества Центра молодежной политики, выясняли, что такое волонтерское движение и что каждый из ребят может полезного взять для себя.

Разбившись на команды, ребята искали решения проблем, которые сами определили как важные. Сообща разрабатывали пошаговые действия на пути преодоления проблем. Определяли «ресурсы», учитывали «компетенцию» и «риски», занося свои разработки в проектный лист. Были рассмотрены различные варианты ситуаций и пути выхода из них. Активисты волонтерских объединений района смогли представить, как будет выглядеть мир без проблем, обозначенных в начале семинара, и что конкретно могут сделать они, чтобы мир изменился.

Знания, полученные в ходе мероприятия, помогут ребятам и их руководителям добиваться реализации проектов и акций, обмениваться опытом и продолжать активную деятельность в сфере добровольческого движения.

Татьяна КОЗАРИК.