Новости — Актуальный Волгоград

A A A

Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи поддержал предложение Волгоградской областной Думы закрепить в федеральном законе за органами местного самоуправления полномочия по установлению регулируемых тарифов на пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам. Проект соответствующего обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину будет рассмотрен завтра в дистанционном режиме на XXХII Конференции ЮРПА.

С информацией по данному вопросу на заседании профильного комитета Ассоциации выступил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. «Наша инициатива призвана разрешить юридический спор, который возник в сфере регулирования тарифов на пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, и тем самым содействовать развитию общественного автомобильного и электрического транспорта», – пояснил парламентарий. На этот счет существуют две позиции, которые опираются на разные нормы федерального законодательства.

Первая – тарифы для муниципального транспорта должна устанавливать региональная власть или же субъект Федерации может передать на местный уровень эти полномочия вместе с финансовым обеспечением в виде субвенций из бюджета региона. В последнем случае законом предусмотрена достаточно сложная процедура.

Вторая точка зрения основывается на том, что создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания в границах муниципальных образований относится к вопросам местного значения. Самостоятельное регулирование цен на проезд по муниципальным маршрутам органами местного самоуправления на протяжении ряда лет доказало свою эффективность во многих регионах страны, в том числе и в Волгоградской области.

Для прояснения этого спорного вопроса предлагается внести изменения в федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поправки касаются наделения органов местного самоуправления полномочиями по установлению регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам. Соответствующие предложения отражены в проекте обращения ЮРПА к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.