Новости — Актуальный Волгоград

A A A

На территории Волгоградской области запрещена продажа безалкогольных тонизирующих напитков детям и подросткам, а также установлена ответственность за нарушение данной нормы. Такое решение приняли сегодня депутаты на заседании регионального парламента.

Новым законом «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Волгоградской области» установлен запрет на реализацию детям так называемых «энергетиков». Тем самым совместная инициатива депутатов парламента Натальи Семёновой, Михаила Струка, Бориса Короткова и уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой поддержана всем депутатским корпусом региона.

Документ стал откликом на обращения граждан в областную Думу, органы местного самоуправления и призван защитить здоровье юных волгоградцев. Растущая популярность безалкогольных тонизирующих напитков среди детей беспокоит не только жителей, но и врачей. Согласно заключению медэкспертов, в результате частого употребления энерготоников сердечно-сосудистая система человека подвергается негативному воздействию, степень которого сравнима с чрезмерным потреблением алкоголя. Риск вреда от таких напитков для формирующегося детского организма еще более высок.

«Если работник торговли сомневается в совершеннолетии покупателя, продавец обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст молодого человека, - пояснил депутат законодательного собрания Владимир Шкарин. – В противном случае в покупке должно быть отказано. Стоит отметить, что более чем в сорока субъектах РФ подобные ограничения уже введены».

Закон вступит в силу уже с 1 сентября текущего года.

Кроме того, поправками в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности установлено наказание нарушителям закона. За продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Как подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова, данные нормативные правовые акты стали еще одним важным шагом в системной работе, проводимой в регионе по борьбе с распространением среди детей и молодежи вредных привычек и приобщению ребят к здоровому образу жизни. В 2020 году областным парламентом принят закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей, ранее на уровне субъекта был расширен перечень общественных мест, где нельзя курить.