Новости — Актуальный Волгоград

A A A

14 октября районный совет ветеранов провел VIII отчетно-выборную конференцию. Районная организация отчитывалась за период с 25 сентября 2015 года, то есть за 5 лет. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой члены ветеранских организаций не смогли присутствовать на ответственном мероприятии. Отсутствующие представители здравоохранения, пенсионного фонда и соцзащиты ответят на все вопросы в письменной форме.
В рамках конференции председатель районного совета ветеранов Т.А. Авилова представила доклад о проделанной работе.
– За прошедшие пять лет мы проделали большую работу, – подчеркнула Тамара Александровна. – Но речь не только о том, что удалось сделать. Крайне важно обозначить те вопросы, которые нужно и предстоит решать. По данным военного комиссариата г. Серафимовича, Серафимовичского и Клетского районов, пенсионного фонда и социальной защиты, в Серафимовичском муниципальном районе проживает 7400 пенсионеров. Из них участников Великой Отечественной войны – 9, тружеников тыла – 145, ветеранов военной службы – 23. В рядах 15 первичных ветеранских организаций состоят почетные жители города, района, заслуженные работники образования и здравоохранения. Благодаря активной работе этих людей на местах, в сельских поселениях, решается множество проблем по защите прав ветеранов и пенсионеров. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи. Успешно справляются с поставленными задачами ветеранские первичные организации ст. Усть-Хоперской, хуторов Песчановского, Зимняцкого, Бобровского, Отрожкинского, Б-Поповского. Спасибо за ваш благотворный труд, внимание и заботу.


За отчетный период районный совет ветеранов провел 4 пленума, 12 заседаний президиума, ежемесячные бюро президиума и совещания с представителями первичек и руководителей структурных подразделений. На заседаниях рассматривались насущные проблемы ветеранов и тружеников тыла: социально-бытовые условия проживания, цены на ЖКХ, оказание медицинской помощи и др. Защита прав и социальных гарантий пенсионеров — главное направление в работе ветеранского движения. Неоднократно районный совет ветеранов помогал в вопросе определения статуса (вдова участника ВОВ, дети военного Сталинграда, труженик тыла). При содействии организации за прошедшие 4 года около 600 человек проходили лечение в областном военном госпитале. Почетная миссия – президентские поздравления участников ВОВ и тружеников тыла с 90-, 95- и 100-летием – также возложена на районный совет ветеранов.
Наряду с проявлением заботы о ветеранах пристальное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи.
– На протяжении многих лет Серафимовичский районный совет ветеранов идет дорогой добра, – отметила Т.А. Авилова. – Начало славного пути положило легендарное контрнаступление под Сталинградом. Великие подвиги совершались в далеком 1942 году на донской земле. Навечно сложили головы на Серафимовичском плацдарме героические сыны Отечества.
Мы помним и свято чтим военную память. На легендарном Чепелевом кургане вместе с учащимися Усть-Хоперской школы и ветеранами Крутовского поселения мы высадили аллею Памяти. Каждый год 9 Мая здесь проводятся торжественные митинги ко Дню Победы. Благодарные потомки возлагают цветы. А во время автопробега по местам боевой славы устраиваем памятный обед. Пронинской школе присвоили имя нашего земляка — героя Советского союза В.Л. Попова.
К 77-й годовщине Победы в Сталинградской битве районный совет ветеранов издал памятную книгу «Чтобы помнили». Тираж всего 10 экземпляров.
Благодаря неравнодушию жителей города и района установили памятник воинам-землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Прошлой осенью около памятника вместе со студентами техникума мы высадили аллею саженцев широколистного клена.
По традиции совет ветеранов проводит уроки мужества в детских садах и школах. И небезызвестный самодеятельный хор «Патриот» часто выступает с концертной программой в сельских поселениях нашего района. Организация тесно сотрудничает с поисковыми отрядами, активно участвует в акции «Никто не забыт, ничто не забыто».
После обсуждения доклада в удаленном режиме было принято решение: признать работу районного совета ветеранов за отчетный период отличной. Был утвержден проект состава совета ветеранов. Почетные грамоты от областного совета ветеранов, главы Серафимовичского муниципального района, районного совета ветеранов активным работникам первичных ветеранских организаций переданы в сельские поселения.
Ольга Соколкова.