Новости — Актуальный Волгоград

A A A

Осенью 1829 года Александр Сергеевич Пушкин посетил донской край. Чарующая красота казачьей вольницы вдохновила великого поэта и прозаика на гениальные художественные творения. Великолепным музыкальным звучанием автор наполнил строки стихотворения «Дон».
Испокон веков служба и быт казачества неразрывно связаны с лошадьми. В заботах о верном друге, боевом товарище проходила мирная и военная жизнь казака. Коню от доброго хозяина всегда доставался лакомый кусочек ароматного ржаного хлебушка или сахарка. Так было и так есть. Крепки на Дону многовековые традиции. Свято чтут память предков юные казачата и казачки. Часто ли сейчас увидишь в седле грациозную наездницу – эдакую лихую казачку с залихватской удалью?
Со школьной скамьи Ульяна Жмаева занималась в конном клубе. Неразрывно жизнь девочки связана с лошадьми. Своими выступлениями необыкновенно смелая, яркая наездница и ее игривый конь украшают городские и районные праздники. Активно участвует в конкурсных программах, играх, скачках. После окончания школы Ульяна поступила в Михайловский педагогический колледж. Сейчас Ульяна – студентка четвертого курса, отличница учебы. Коррекционный факультет вчерашняя выпускница выбрала неслучайно. Летом проходила педагогическую практику в коневодческом клубе «Живая тропа». По словам Ульяны, нелегко приходилось ей в первые дни, эмоции переполняли. Ведь здесь занимаются особые дети, с ограниченными возможностями здоровья. Но практика показала: конные занятия в клубе весьма благотворны для ослабленного детского здоровья. Ульяна признается: «Живое общение с лошадьми дает очень мощную оздоровительную ауру. Ребята меняются на глазах. Сколько бесконечной благодарности мы читали в глазах родителей! Для них «Живая тропа» – шанс на выздоровление ребенка. Шанс увидеть положительную динамику в его физическом и духовном развитии».
Целеустремленностью и необычайной волей в характере девушка обязана маме – Екатерине Александровне. Безмерно любит и благодарит Ульяна свою родительницу за понимание и поддержку во всех ее начинаниях.
За участие во Всероссийском фотоконкурсе «Семья и дети — будущее России» компетентное московское жюри присудило нашей землячке звание лауреата II степени.
Мы желаем Ульяне достойных выступлений и побед на нелегком профессиональном поприще.
Ю. ИВАНОВ.
г. Серафимович.