Новости — Актуальный Волгоград

A A A

img 5204 1536x1024

В преддверии 78-й годовщины Победы в Сталинградской битве в городе и сельских поселениях Серафимовичского района проходят памятные мероприятия, посвященные великой битве на Волге. Мы и наши дети живем на героической земле, гордимся подвигом, мужеством, стойкостью нашего народа. Ожесточенные бои шли и на территории Среднецарицынского сельского поселения. Поэтому дата 2 февраля для местных жителей наполнена особым смыслом.
В музейной комнате Среднецарицынской средней школы прошел традиционный классный час, приуроченный к 78-й годовщине Победы под Сталинградом. Учитель истории и обществознания Валентина Анатольевна Гребенникова подготовила для учеников 2 и 4 классов познавательную викторину. Каждая из двух команд с говорящим названием «Патриоты» получила по три вопроса.
– Нам взрослым, на первый взгляд, викторина может показаться легкой, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Но только не для учеников младших классов. Ребята только на пути изучения Сталинградской битвы и истории Великой Отечественной войны. Сегодняшнее занятие – это их первое знакомство с легендарными событиями 1941-1945 гг.

Викторина включала такие вопросы, как продолжительность Сталинградской битвы, даты присвоения Сталинграду звания города-героя, начала операции «Уран», начала Великой Отечественной войны, количество людей, получивших звание героя Советского Союза в Сталинградской битве и другие. Второй этап викторины посвятили героям Сталинградской битвы. По описанию совершенного подвига ученики определяли имя героя. В завершение викторины ученики 9 класса рассказали о значении Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне.
Из поколения в поколение в Среднецарицынской средней школе ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Со слов Валентины Анатольевны, с 1993 года музейная комната пополняется новыми экспонатами.
– За долгие годы мы собрали довольно много информации, – рассказывает В.А. Гребенникова. – Отсюда, из родных хуторов Среднецарицынского сельского поселения в далеком 1941 году наши земляки уходили на фронт. Я прошу ребят почаще заходить в музейную комнату. Объясняю, что здесь хранится бесценный материал об их прапрадедушках и прапрабабушках.
Памятный урок «От Сталинграда к Великой Победе» провела учитель начальных классов Светлана Владимировна Голенева. В гимнастерках и пилотках военных лет, с символичной георгиевской ленточкой на груди девчонки и мальчишки из 5 класса подготовили для первоклашек музыкальный номер «Про Сталинград». Он получился по-особенному торжественным, а вместе с тем и трагическим. Светлана Владимировна рассказала ученикам о страшных событиях огненных Сталинградских дней: «Во время битвы на Волге Сталинград был стерт с лица земли. За время кровавого сражения было разрушено 40 000 домов, уничтожено 100 предприятий, 110 школ, 7 театров, 2 цирка, 75 клубов, 15 больниц. Сожжены сады и парки. Горела Волга, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. Все изгибалось, корежилось, двигалось в огне». Наглядной демонстрацией страшных событий 1942-1943 гг. стали документальные кадры, показанные ученикам с помощью видеопроектора.
Завершились памятные мероприятия торжественным концертом. В актовом зале школы собрались ученики и преподаватели. Ученицы 9 класса рассказали присутствующим о земляках-участниках Сталинградской битвы. Это Василий Ефимович Бурыкин, Николай Степанович Илюшин, Павел Федорович Колобродов, Иван Лотович Урасов, Федор Капитонович Шурупов, Василий Николаевич Манянин, Степан Германович Мордвинцев. В исполнении учащихся школы прозвучали музыкальные композиции – трогательные, исполненные большой душевной глубины: вокальные номера «Я ангелом летал», «Не отнимайте солнце у детей», пронзительное прочтение поэтических произведений о невинно убиенной сестренке, матери, потерявшей единственного сына, хореографический номер, ставший олицетворением трагической участи детей в годы Великой Отечественной войны.
По традиции, светлой памяти павших воинов объявили минуту молчания. Зал встал. В скорбной тишине ученики и преподаватели школы склонили головы в дань уважения всем советским воинам – защитниками родной земли. Мы помним! Мы гордимся!
Ольга Соколкова.