Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 6 по Волгоградской области Кривенко Еленой Леонидовной по актуальным вопросам применения специального налогового режима для «самозанятых» граждан.

Корреспондент: На основании какого нормативного акта вводится новый налоговый режим?

15 декабря 2019 года Президент Российской Федерации подписал закон № 428 ФЗ о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) ещё в 19 регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками начиная с 1 января 2020 года. В числе этих 19 регионов находится Волгоградская область.

Корреспондент: Кто такие «самозанятые»? Это лица, которые занимаются каким то определенным видом деятельности?

Е.Л. Кривенко: В официальном законодательстве такого термина нет. Сейчас под «самозанятыми» принято называть тех лиц, которые осуществляют свою деятельность не привлекая наемных работников, не имея при  этом работодателя.  Они могут осуществлять реализацию только собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Конкретные виды деятельности законом не определены. Выбрать можно практически любой вид деятельности, основанный лишь на собственном участии:  присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;  репетиторские услуги;  деятельность по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;  парикмахерские услуги;  услуги специалистов по маникюру;  услуги швеи;  услуги массажистов, трудящихся на дому;  восстановление ювелирных изделий;  ремонт и восстановление компьютеров или бытовых приборов на дому; перевозки грузов (пассажиров); строительство, сдача в аренду жилого помещения и т.д.

Корреспондент: Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

Е.Л. Кривенко:  Ставка 4% если  доход получен от физического лица и 6%  

если доход получен от юридического лица или   индивидуального

предпринимателя.

Корреспондент: Можно ли одновременно быть индивидуальным предпринимателем и «самозанятым»?

Е.Л. Кривенко: Можно, но есть ограничения. Предприниматели не могут совмещать режим налогообложения для «самозанятых» с другими налоговыми режимами.  После регистрации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход ему необходимо в течении 30 дней отказаться от всех других режимов налогообложения (ЕНВД, УСН, ЕСХН, патентная система налогообложения, общая система налогообложения).

Корреспондент: Какие еще ограничения существуют для применения НПД?

Е.Л. Кривенко: Режим НПД «самозанятые» (граждане и индивидуальные предприниматели)  могут  применять до тех пор, пока  их налогооблагаемый доход в календарном году не превысит 2400000 рублей.  Не могут стать «самозанятым» по виду деятельности тот, кто продает товары, которые произвел не сам; продает подакцизные товары: табак, алкоголь, бензин; занимаетсмя доставкой товаров для других  компаний; работает по договорам поручения, комиссии и агентским; лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и иных подобных нужд;

Корреспондент: Какие преимущества при режиме «самозанятых»?

Е.Л. Кривенко: Плательщикам НПД не нужно сдавать отчеты, платить фиксированные страховые взносы и они освобождены от применения контрольно-кассовой техники. При отсутствии дохода в течении налогового периода нет никаких обязательных,  минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики  НПД  является участниками  системы  обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Корреспондент: Каким образом исчисляется и уплачивается НПД?

Е.Л. Кривенко: Общение с налоговым органом происходит дистанционно. Приложение автоматически оформляет чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступает в налоговый орган.

Единственное, что требуется от пользователя приложения, – следить за тем, чтобы все расчеты (чеки) проходили через систему. Для этого ему нужно указать в приложении «Мой налог», сколько денег и от кого поступило к нему наличными, на карту или на банковский счет. Затем нужно сформировать чек и передать его покупателю в электронном или бумажном виде. Чеки формируются в приложении «Мой налог». Срок, отведенный для передачи чека, зависит от формы оплаты. Если это наличные или электронные средства платежа, то чек  направляется сразу после расчета. При других формах оплаты — не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялись расчеты.  Сформированные чеки являются документами, подтверждающими  доход в целях налогообложения.

По итогам месяца, в срок до 12 числа следующего месяца, налогоплательщику придет информация о сумме налога. Уплатить налог можно  непосредственно через мобильное приложение «Мой налог» с использованием банковской карты;  в отделениях банков по платежной квитанции с QR-кодом, сформированной  через мобильное приложение «Мой налог» или Вэб-кабинет «Мой налог»; посредством передачи поручения на уплату налога от имени плательщика НПД операторам электронных площадок или кредитным организациям. Срок уплаты налога – не позже 25 числа следующего месяца.

Корреспондент: Льготы или налоговые вычеты предусмотрены по НПД?

Е.Л. Кривенко: «Самозанятые» имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания. Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно. Остаток бонуса всегда можно  увидеть на главной странице или в настройках профиля в приложении «Мой налог».

Корреспондент: Можно ли стать «самозанятым», если официально трудоустроен?

Е.Л. Кривенко: Да. Это не запрещено. Человек, работающий по трудовому договору может зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить НПД со своих дополнительных доходов. Например. От сдачи в аренду квартиры, от выполнения каких либо работ (услуг). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя с которым «самозанятый» состоит в трудовых отношениях, и не от работодателя с кем прекратил трудовые отношения менее двух лет назад. Налогоплательщик не может уволиться от работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый. С момента увольнения от работодателя до момента начала работы с ним в качестве  «самозанятого»  лица  должно  пройти  не  менее  двух лет.

Ведь основной задачей  введения данного специального налогового режима не является  дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

Необходимым считаю отметить, что попытки использовать работодателями данный налоговый режим в целях минимизации своей налоговой базы  путем перевода наемных работников в «самозанятые» будут рассматриваться налоговыми органами как применение схем уклонения от уплаты налогов, которые повлекут за собой административную и налоговую ответственность.

При этом важно помнить, что сотрудники, которые переходят в «самозанятые» по инициативе своего работодателя теряют право на отпуск, право на оплату дней болезней, на оплату сверхурочных и других социальных, компенсационных выплат.

Корреспондент: Как осуществляется постановка на учет в качестве «самозанятого»?

Е.Л. Кривенко: Постановка на учет в качестве «самозанятого» плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой.  Заявить о своем желании стать плательщиком НПД можно тремя разными способами: через мобильное приложение «Мой налог», через веб-кабинет «Мой налог» и через уполномоченный банк.

Мобильное приложение «Мой налог» можно бесплатно скачать на сайте ФНС России и установить на смартфон, планшет или компьютер. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать фото будущего плательщика НПД при помощи устройства, на котором установлен «Мой налог». Затем, используя данное приложение, следует пройти несложную процедуру регистрации.

Веб-кабинет «Мой налог» устанавливается на компьютере. Для регистрации в веб-кабинете надо указать ИНН и пароль доступа в личный кабинет налогоплательщика. Паспортные данные и фото в этом случае передавать не нужно.

Регистрация через банк происходит следующим образом.  «Самозанятый» гражданин уполномочивает кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке физлица на учет в качестве плательщика НПД. Банк, в свою очередь, подает в ИФНС заявление и подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью.