По вопросам ВПН 2020 в Серафимовичском районе обращаться по тел 8 8442 60 67 75

ведущий  специалист-эксперт  ОГС  г.  Михайловка  по  Серафимовичскому району

A A A

«Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять» — девиз третьего Всемирного дня статистики, который отмечают раз в пять лет.  Каким данным могут доверять россияне? Как изменилась страна за последние годы? Почему именно перепись проверит готовность Росстата к вызовам нового времени? Об этом расскажем в день статистики – 20 октября.

14 октября завершился фотоконкурс Всероссийской переписи населения. Из более чем 2,5 тысячи фото, поступивших на конкурс от пользователей соцсетей, были выбраны 10 самых ярких и красивых. Победителем и обладателем главного приза — 50 тысяч рублей — стал участник с ником «Мичийээнэ» из Республики Саха (Якутия). За лучшие работы жители России голосовали на сайте переписи www.strana2020.ru и в соцсетях. Окончательные итоги подвели члены жюри.

Фотоконкурс «Страна в объективе» стартовал 30 июня. Его цель — необычно, ярко и эмоционально рассказать о нашей стране в авторских фотоработах. За три месяца это смогли сделать жители 71 региона России: они поделились своими оригинальными снимками в соцсетях с хештегом #фотоконкурс_перепись и получили шанс на денежный приз. И конечно, высокую оценку зрителей.

Цифровые технологии Росстата позволят всем желающим получить наглядную информацию по итогам переписи в два раза быстрее. О том, как будет проходить первая цифровая перепись населения в 2021 году и как новые данные могут изменить бизнес в России, рассказали участники круглого стола «Статистика в новых форматах. Как данные будут работать на бизнес» — он прошел 14 октября в Ростове-на-Дону.

Одно из главных преимуществ цифровых технологий — скорость обработки данных, которая позволит получать самую актуальную за всю историю переписей в России информацию о населении.

«Если вспомнить счетную машину Холлерита в XIX веке — она позволила сократить время полной обработки данных до восьми лет. В последнюю перепись 2010 года мы уже использовали современные технологии: компьютеры, сканирование листов — и успели подвести итоги за 3,5 года. Теперь первые итоги появятся уже через полгода после основного этапа переписи — в октябре 2021 года мы дадим полную численность населения страны. И в течение 2022 года опубликуем все итоги. Буквально полтора года — и весь массив данных будет обработан», — сообщил замглавы Росстата Павел Смелов. 

Важным нововведением предстоящей переписи населения станет работа цифровых волонтеров. В чем будет заключаться их функция и как стать одним из них, рассказала студентка и специалист центра цифровых волонтеров  Дальневосточного федерального университета Анна Ярош.

– Анна, чем отличается обычный студент-волонтер от «цифрового»? Если одних мы постоянно видим на массовых мероприятиях – они подсказывают, куда пройти участникам, помогают пожилым, то в чем занимаются «цифровые»?

– Мы такие же волонтеры, наша задача – помогать. Цифровым волонтером я стала весной, когда у нас началось дистанционное образование. Работа заключалась в сборе информации о том, насколько преподаватели готовы к переходу на обучение в онлайн формате. Затем у нас в университете открылась горячая линия, на которой волонтёры консультировали преподавателей, а иногда и студентов. Помогали им разобраться с тем, как пользоваться платформой дистанционного обучения.

1 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Пока только в отдаленных и труднодоступных районах страны. В каких населенных пунктах появятся первые переписчики, как они будут выглядеть, кто такие цифровые волонтеры — об этом и многом другом рассказали участники пресс-конференции во Владивостоке.

Первая в истории страны цифровая перепись началась 1 октября.  Ровно за полгода до старта ее основного – всероссийского – этапа  будут переписаны до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России. И уже через год станет известна точная численность населения страны. Об особенностях и преимуществах нового цифрового формата переписи, а также возможностях, которые открывают перед статистикой современные технологии, представители Росстата рассказали в ходе пресс-конференции «Всероссийская перепись населения: вызовы и возможности цифровой эпохи», прошедшей во Владивостоке 1 октября.

Начнется первая цифровая перепись в России с отдельных труднодоступных территорий в Республике Тыва (Бай-Тайгинский район), Томской области (Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский районы) и Ямало-Ненецком автономном округе (Шурышкарский район). Именно туда 1 октября выдвинулись первые переписчики.