A A A

В январе-июле 2018 года в Кадастровую палату по Волгоградской области поступило более 11 тыс. заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав в рамках единой процедуры – на 52,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Законодательством предусмотрено несколько случаев подачи документов в порядке единой процедуры: при создании или образовании объекта недвижимости и в связи с прекращением существования объекта недвижимости. Закон также предусматривает подачу заявления в связи с образованием или прекращением существования части объекта недвижимости. Если по итогам рассмотрения документов принято положительное решение, гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Единая процедура упрощает получение госуслуг Росреестра, поскольку подать нужно только одно заявление. В течение десяти дней будут выполнены одновременно и кадастровый учет, и регистрация прав. При подаче документов через МФЦ срок увеличится на два рабочих дня.

Обратиться с заявлением по единой процедуре можно либо в отделении МФЦ, либо получить услугу в электронном виде на сайте Росреестра. В последнем случае заявление потребуется заверить электронной подписью, которую можно оформить в Кадастровой палате.

В настоящее время на территории региона действует 49 офисов и 270 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, расположенных во всех административных районах Волгоградской области.