A A A

Просто, быстро и легально! В Волгоградской области стартовал новый специальный налоговый режим.

 

         С 1 января 2020 года в Волгоградской области стартовал новый специальный налоговый режим для «самозанятых» граждан налог на профессиональный доход.

         К видам деятельности самозанятых граждан относятся:

- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторские услуги;

- деятельность по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;

- парикмахерские услуги;

- услуги специалистов по маникюру;

- услуги швеи;

- услуги массажистов, трудящихся на дому;

- восстановление ювелирных изделий;

- ремонт и восстановление компьютеров или бытовых приборов на дому;

- торговля фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно;

- услуги фотооператора.

        Перейти на данный налоговый режим смогут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС)  и индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые зарабатывают не более 2,4 млн. в год.

        Граждане, которые перейдут на режим для «самозанятых» смогут уплачивать налоги с доходов от самостоятельной деятельности по ставке 4 процента при расчете с физическими лицами или 6 процентов при расчете с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. 

        Преимущества режима для «самозанятых»:               освобождение  от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, от подачи налоговой отчетности, применения контрольно-кассовой кассы, уплаты страховых взносов.

        Граждане могут встать на учет следующими способами:

- подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог";

- подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

-  подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.

         Самый быстрый процесс регистрации в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход,  если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от него. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет, достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой  номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.

         В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.  Иначе Вам необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица.

         Все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налогов, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения «Мой налог.»

       При этом хотелось бы отметить, человек работающий по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя с которым состоите в трудовых отношениях и не от работодателя с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

       Налогоплательщик не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый.

       С момента увольнения от этого работодателя до момента начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее

2- х лет.     

       Данный налоговый режим не в коем случае не создан для того, чтобы не добросовестные работодатели использовали его в целях минимизации своей налоговой базы путем перевода наемных работников в самозанятые.

      Фактически такие попытки будут рассматриваться налоговым органом как применение схем уклонения от уплаты налогов, которые повлекут за собой административную и налоговую ответственность.

       При этом важно помнить, что сотрудники, которые переходят на специальный налоговый режим по инициативе своего работодателя теряют право на отпуск, право на оплату дней болезней, право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, право на оплату сверхурочной работы и т.п.)

        Основной задачей введения, данного специального налогового режима не дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей которые не имеют наемных работников.