A A A
Не просто субботник

22 июня исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. В преддверии годовщины на одной из главных высот района – Чепелеве кургане – был проведен субботник.

Очистка от травы мест воинской славы, мемориалов, братских захоронений и могил участников Великой Отечественной войны в преддверии скорбной даты 22 июня стало традиционным мероприятием. Что еще более отрадно, так это тот факт, что в данную работу с каждым годом включается все больше молодежи.

Так, 14 июня на братском захоронении Чепелева кургана, расположенного на территории Усть-Хоперского сельского поселения, состоялся массовый субботник. Субботник этот необычный, потому что он стал не просто работой по благоустройству, а являет собой прикосновение к трагическому прошлому нашей страны.

В субботнике приняли участие учащиеся Усть-Хоперской средней школы: Коля Седов, Никита Давыдюк, Илья Буянов, Настя Триполева, Ваня Коновалов, Денис Николаенко, Валера Жидехин. Руководили ходом работ и своими руками наводили порядок взрослые: председатель районного совета ветеранов Т.А. Авилова, ведущий специалист администрации Усть-Хоперского сельского поселения С.И. Седов, водитель пожарного АРСа А.В. Говорухин, пенсионер П.С. Тютюнщиков.

В ходе субботника велись комплексные работы по благоустройству: обкос травы, полив саженцев высаженных ранее деревьев, общая уборка прилегающей территории. Для каждого участника субботника нашелся труд по силам: взрослые выполняли работу по сложнее, школьники – убирали мусор с территории, очищали клумбы и поливали саженцы.

Несмотря на нелегкий физический труд и летнее палящее солнце, у всех было приподнятое настроение. Особенно у ребят, которые ощущали прикосновение к самой истории. Заряжал положительными эмоциями и сам факт участия в хорошем, добром деле – ведь возможность увидеть результат своей работы не менее ценна и ощутима, нежели материальные блага.

Стоит отметить, что каждый год, по инициативе председателя районного совета ветеранов Т.А. Авиловой, на Чепелеве кургане проводятся трудовые десанты. Они объединяют неравнодушных людей – взрослых и школьников, готовых своим трудом внести вклад не только в поддержание на достойном уровне памятных мест, но и в воспитание патриотизма, личной ответственности за настоящее и будущее своей Родины.

«Усть-Медведицкая газета»