A A A
Архитекторы совет держали

С 7 по 10 июня в городе Кисловодске проходило 42-е заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Участие во встрече принял начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Серафимовичского муниципального района А.В. Пучков.

Мы встретились с А.В. Пучковым, чтобы расспросить его о том, как прошла эта профильная встреча, что интересного и важного она несла для ее участников.

- Алексей Васильевич, расскажите о состоявшемся Совете главных архитекторов: что это за мероприятие, кто на нем собирается, в чем его суть?

- 42-е заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований было проведено в городе Кисловодск Ставропольского края.

Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований – мероприятие, которое входит в число важнейших событий архитектурной жизни нашей страны. В состоявшемся заседании приняли участие: председатель Совета – президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик, народный архитектор России А.В. Кузьмин; президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков; президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М. Посохин; заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр строительства и архитектуры А.Е. Золотарев; представители полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и Минстроя России; главные архитекторы регионов и муниципальных образований; мэры городов-курортов Ставропольского края; эксперты из Швеции и Нидерландов. Администрация Серафимовичского района в столь значительном для архитектурной сферы мероприятии принимала участи впервые.

Организаторами данного мероприятия являются РААСН совместно с Союзом архитекторов России. Кстати, в этом году Совет отмечает 20-летие своей деятельности: создан он был еще в апреле 1998 года. В число главных задач Совета входят: обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти и многое другое. Совет объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства – главных архитекторов муниципальных образований и регионов России.

- Расскажите о наиболее интересных моментах мероприятия.

- Основная тема состоявшегося заседания Совета: «Современные технологии и архитектурное наследие – творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта». На заседании прозвучало много интересных докладов, среди которых особенно запомнился и понравился доклад председателя Совета главных архитекторов субъектов России и муниципальных образований А.В. Кузьмина, который, кстати, проработал в должности главного архитектора Москвы 16 лет. Акцент доклада был сделан на сохранении идентичности российских городов. Лучшим практикам развития территорий, сохранения культурно-исторического наследия, специфики нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросам создания современной комфортной городской среды были посвящены на Совете доклады главных архитекторов ведущих регионов России.

Интересные доклады-презентации были представлены мэрами городов-курортов Ставрополья – Кисловодска, Ессентуки и Железноводска, рассказавшими о стратегиях развития своих городов. Главная задача данных стратегий – создание городов-курортов мирового уровня.

Зарубежным опытом в сфере индустриального строительства гостиниц и применения энергосберегающих технологий в строительстве на заседании Совета поделились эксперты из Швеции и Нидерландов. Хозяева мероприятия – Ставропольский край – продемонстрировали гостям наиболее интересные архитектурные объекты, достопримечательные места, а также реализованные объекты благоустройства на территории городов Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.

В процессе работы Совета и обмена опытом было почерпнуто много интересных практик по сохранению исторического наследия, созданию комфортной городской среды, по выявлению идентичности и брендированию территорий, других интересных идей, полезных для развития Серафимовичского района.

- Знаем, что с Совета вы вернулись не только с багажом интересными идей, но и с наградой...

- Действительно, администрация Серафимовичского муниципального района на заседании Совета была отмечена почетным знаком «Кентавр» и дипломом за достижения в градостроительной сфере.

Почетный знак «Кентавр», вручаемый Советом главных архитекторов, символизирует собой дуализм профессии главного архитектора. С одной стороны, это чиновник, а с другой – дворец, как сейчас принято говорить, «благоприятной среды для жизнедеятельности людей».

«Усть-Медведицкая газета»