A A A

 21 ноября в администрации Серафимовичского муници­пального района прошло се­минар-совещание на тему «Реализация государствен­ной национальной политики, правовое взаимодействие государства и религиозных объединений и задачи про­тиводействия экстремизму».

Участниками встречи стали представители исполнительной вла­сти района, комитета по делам на­циональностей и казачества Волго­градской области, сотрудники пра­воохранительных органов, учрежде­ний культуры, молодежных объеди­нений, казаки Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым, духовенство.

Огласив во вступительном обра­щении повестку совещания, заме­ститель главы Серафимовичского муниципального района по соци­альным вопросам Е.Н. Волкова предоставила слово представите­лям регионального комитета по де­лам национальностей и казачества.

Ю.Ю. Федоренков – заведую­щий сектором мониторинга и ана­лиза межконфессиональных отно­шений выступил с докладом «Го­сударство, религия и общество: взаимоотношения в правовом поле Российской Федерации». Юрий Юрьевич напомнил, что за послед­ние три года в сфере правового регулирования деятельности рели­гиозных объединений произошло два крупных изменения. Первое по-новому регламентирует поря­док создания религиозных групп и религиозных организаций, а так­же регистрации вторых. Другое но­вовведение было направлено на регулирование миссионерской де­ятельности религиозных объедине­ний. Доклад вызвал массу вопро­сов со стороны участников сове­щания, так как озвученные высту­пающим правовые аспекты выдви­гают существенные требования к привычному порядку вещей.

Взаимодействию Центра про­тиводействия экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской об­ласти с органами государствен­ной власти и местного самоуправ­ления по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в сфере межрелигиозных отноше­ний было посвящено выступление начальника центра А.М. Шубочки­на. Андрей Михайлович отметил, что Серафимовичский район в этом отношении является доста­точно спокойным. Кроме того, он сообщил, что по данным ГУ МВД региона, на территории района за последнее время имела место лишь одна конфликтная ситуация межнационального толка, но и она носила сугубо бытовой характер.

Участники семинар-совещания – сотрудники правоохранительных органов Серафимовичского райо­на и казачество – поделились сво­им опытом работы, направленной на профилактику правонарушений и преступлений в сфере межрели­гиозных отношений. Все они, нося свою специфику, выстраиваются исключительно в рамках действу­ющего законодательства и направ­лены на обеспечение блага и за­конных интересов населения.

«Усть-Медведицкая газета»