A A A
Т.И. Цыбизова с главами Серафимовичского, Николаевского и Кумылженского районов.

Работа агропромышленного комплекса и уровень жизни на селе сегодня постоянно находятся в центре внимания федеральных законодателей. Недавно в Государственной Думе состоялись пар­ламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий», главной задачей которых стало определение основных проблемных точек развития села и выработка необходимых рекомендаций Правительству, Федеральному Собранию, региональ­ным и местным властям. Участником встречи, по приглашению депутатов Госдумы Т.И. Цыбизо­вой и В.Н. Плотникова, стал глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев.

В сельской местности сегод­ня проживает около 38 милли­онов человек, отмечали участ­ники слушаний, но в отрасли сельского хозяйства трудятся менее 5 миллионов. Поэтому доля безработных на селе до ­вольно велика (уровень занято­сти сельского населения состав­ляет 60,7%). И эта тенденция, увы, усиливается.

Крупные сельхозпредприятия, которые сегодня доминируют в АПК, применяют современную технику и новейшие технологии: производительность труда рас­тет и количество занятых работ­ников уменьшается. Причем, не­редко владельцы предприятий предпочитают нанимать вахто­вым методом горожан или при­влекать иностранную рабочую силу, что только ухудшает поло­жение местного населения.

- Люди хотят жить и работать на своей земле и наша задача сделать все для их комфортной и полноценной жизни, - считает депутат Государственной Думы Т.И. Цыбизова. – Работа феде­ральных и региональных законо­дателей вместе с властями всех уров­ней должна вестись по нескольким направлениям: объемы произведен­ной сельхозпродукции увеличивают­ся с каждым годом, но крестьянский кошелек не толстеет, в отличие от растущих доходов торговых сетей и перекупщиков. Надо регулировать за­кон «О торговле» и параллельно соз­давать возможности напрямую выхо­дить мелким и средним производите­лям к покупателю через систему мел­кооптовых, фермерских и казачьих рынков, расположенных в городах и на бойких точках федеральных трасс. Развивать альтернативные формы за­нятости, в первую очередь через воз­ращение на село промышленных и перерабатывающих производств, раз­витие ремесел и агротуризма, орга­низацию сельской кооперации.

Естественно, в силу специфики той или иной сельской территории, раз­витие каждого конкретного района в разных регионах страны идет по сво­ему пути.

- Сегодня мы за счет средств рай­онного, регионального и федерально­го бюджетов, в том числе, в рамках партийных проектов, проводим благо­устройство районного центра и сель­ских поселений, занимаемся строительством дорог, - говорит участник парламентских слуша­ний глава Серафимовичского му­ниципального района С.В. Поно­марев. – Это делается, в рав­ной степени, и для создания ком­фортных условий местному на­селению, и для привлечения биз­неса, готового способствовать развитию нашего края, создавать новые рабочие места. Большое внимание в этой связи мы уде­ляем туристическому направле­нию. Красота природы и истори­ко-культурное богатство нашего края являются отличной основ­ной для привлечения сюда ин­весторов и отдыхающих, готовых вливать финансовые средства в процветание Серафимовичского района.

Как отметила в рамках пар­ламентских слушаний Т.И. Цы­бизова, в бюджете трехлетки средства на эти цели есть. Для того, чтобы их получить, име­ется широкий перечень возмож­ностей в виде государственных программ и различных бюджет­ных статей. Важным критерием в этом является плотное взаимодей­ствие законодателей с представите­лями местной исполнительной власти.

- Мое участие в профильном засе­дании, прошедшем в Государственной Думе, как раз ставило целью опреде­ление стратегий будущей совместной деятельности, - отмечает С.В. Поно­марев. – Также важно было заручить­ся поддержкой на самом высоком уровне, чтобы в ходе реализации тех или иных проектов имелась возмож­ность более оперативно и системно решать текущие вопросы.

"Усть-Медведицкая газета"