Вы здесь: ГлавнаяОтрожкинское поселение

Администрация Отрожкинского сельского поселения

Адрес: 403453, хутор Отрожки, Серафимовичский район Волгоградская область.

Глава поселения: Коновалова Галина Петровна - контактный телефон 8(84464) 3-84-40

Специалисты:

  • Ведущий специалист - Фофилова Марина Витальевна.
  • Ведущий специалист - Шпорт Наталия Васильевна
  • Специалист 1 категории - Макарова Галина Герасимовна
  • Специалист 1 категории - Котовчихина Надежда Александровна

Название представительного органа: Отрожкинский сельский Совет.

Адрес: 403453, хутор Отрожки, Серафимовичский район, Волгоградская область.

Председатель: Коновалова Галина Петровна

Депутаты районной Думы:

  • Коновалова Галина Петровна
  • Кирсанов Юрий Георгиевич

Депутаты Отрожкинского сельского Совета:

  • Кирсанов Юрий Георгиевич
  • Дьяконов Сергей Дмитриевич
  • Бурыкина Елена Константиновна
  • Крячкова Вера Вячеславовна
  • Спирдонова Людмила Владимировна
  • Сорокина Анна Васильевна
  • Щербакова Валентина Петровна

ТОСы поселения:

ТОС «Отрожкинский»
Председатель: Кирсанова Татьяна Александровна

ТОС «Угольский»
Председатель: Щербакова Валентина Петровна

Историческая  справка:

Первые упоминания о хуторах Отрожки или Острожки (в разных источниках разные названия), Угольский и Прилипки встречаются в книгах Шалыгина, Кулькина , в которых описывается история Усть-Медведицкого казачества.

На основе исторических документов можно выяснить, что станица Распопинская уже существовала в 1660 году, ив станице была церковь, в которую ходили жители ближайших хуторов. Следовательно, и хутор Отрожки уже существовал в эти годы. Просто в те годы казаки очень умело прятали свои жилища от посторонних глаз. Первыми жилищами казакам служили  землянки, покрытые сверху лесом и засыпанные землей, полы в которых    были земляные или смазанные глиной.   Отсюда и летние кухни потом получили название землянок, и это название существует до сих пор, хотя эти строения и построены из другого материала, и полы в них есть.

Название хутора Отрожки по одной версии дано по характеру местности. «Отроги» это лес, заливаемый водой. А по другой версии происходит от слова «Острог» т.е. тюрьма, которая размещалась в этом хуторе. И что именно эту тюрьму охраняли казаки, которые в свою очередь обзаводились семьями и строили свои курени неподалеку от острога. Таким образом,   постепенно образовался хутор Отрожки. А есть еще одна версия. Согласно этой версии «острог» - это пограничная застава.

В XII - XVII веках так называли укрепления, в которые казаки  жили и куда приводили пойманных кочевников, пленников и в дальнейшем их обменивали. И это является косвенным доказательством того, что наш хутор существовал уже в те далекие года, просто был очень хорошо спрятан от дурного глаза.

Но некоторые казаки строили свои дома на  значительном расстоянии от хутора, выбирая для постройки удобное место для дома, для базов и огородов. Таким образом, хутор растягивался на несколько верст,   вдоль проток, балок, оврагов.   Иногда было трудно определить, где заканчивается один хутор, и начинается другой. Так и получилось с хутором Прилипкинским, расположенным поблизости от хутора Отрожки. Вначале над жителями наиболее удаленных   куреней подшучивали - называли их «прилипцами» т.е. те, которые прилепились, но позже это шуточное прозвище так и закрепилось за ними. И стал хутор Прилипками,  сейчас за хутором закреплено название Прилипкинский.

Был в свое время и хутор Будылки. И это название встречается и на картах 70-80 годов. Название своё этот хутор получил от слов «будыль, будылка» т.е. названия стебля крупного травянистого растения. В настоящее время это название носит улица  хутора Отрожки, ранее входившая несколькими домами в хутор Будылки. Название это неофициальное, так сказать хуторское.

Существует в хуторе и еще одна улица, носящая такое - же неофициальное , хуторское название. Это улица «Ховаи». Свое название она получила по одной версии от озера, носящего это название, а по другой, от фамилии Ховаевы, т.е. фамилии казаков, многочисленные родственники которых  жили на этой улице. Их потомки живут до сих пор в городе Серафимович.

А нынешний хутор Угольский расположен на месте сгоревшее станицы Распопинской т.е. «на углях»   на берегу озера Распопинское. После пожара в 1672 году  станица Распопинская  была отстроена на правобережье реки Дон, а на её месте остались И уцелевших куреней, постепенно количество куреней увеличивалось. И со временем появился хутор. И название за ним закрепилось Угольский.

Из архивных документов Войска Донского 1912 года мы можем узнать об атаманах хуторов, которые сейчас входят в состав Отрожкинского сельского поселения. В 1912 году эти хутора входили в состав Усть-Медведицкой станицы. Так атаманом хутора Остроженского был казак Иван Котельников, атаманом хутора Будыльского казак Ефим Седов, хутора Прилиповского казак Иван Артемов. А хутор Угольский входил в состав станицы Распопинской и атаманом в нем был казак Аристарх Вострыкин.

Первые сельские Советы в хуторах Отрожкинском и Угольском были созданы в мае 1918 года. Но на протяжении трех лет, т.е. в 1918-1920 г.г. на территории этих хуторов шла Гражданская война. Власть в хуторах периодически переходила из рук в руки, т.е. то у власти была Красная армия, то Белая. И летели головы казаков и тех, кто поддерживал Советы, и тех, кто радел за атаманскую власть. В хуторах организовывались Советы с приходом Красной Армии, но с приходом Белой Армии восстанавливалась власть хуторских атаманов.

В январе 1927 года Будыльский и Отроженский Советы объединились в один. После Гражданской Войны казаки возвращались к мирному труду. Но в хуторах царила разруха, поля заросли сорняком, не было семян, сельскохозяйственного инвентаря для обработки земли, не было тягловой силы, лошадей и быков. Особенно тяжело было беднейшему казачеству. В одиночку было не поднять своего хозяйства, не одолеть нужду. И эти казаки стали объединяться и общими усилиями обрабатывать землю. Так появились Товарищиства по Обработке Земли т.е. ТОЗы.   Были образованы такие ТОЗы и Отроженском   хуторе, и в Прилиповском, и в хуторе Угольский, которые и просуществовали до 1927 года. Но стране нужен был хлеб и другое продовольствие для развития, для растущих городов. И в декабре 1927 года XV съезд Партии принял решение о всеобщей коллективизации сельского хозяйства.    И с 1927 го да в стране началась повсеместная коллективизация. Не обошла коллективизация стороной и территорию бывшего Войска Донского. В 1928 году  в Отрожках станичный комитет комсомола постановил организовать коллективное хозяйство. В него вошли десять комсомольских   семей и четыре бедняцких.   Так, в марте образовался первый колхоз, получивший название    «Путь ленинизма». Председателем избрали Короткова Якова Евлантьевича, а председателем сельсовета Зерщикова Николая Яковлевича. Вначале в колхозе было четыре пары быков и четыре лошади. Через кредитное общество взяли ещё три пары быков и трактор «Фордзон».

В 1928 году были созданы колхозы и в хуторе Прилиповским «Имени Кирова» и в хуторе Угольском «Имени Блинова».

В 1929 году   колхозы хуторов Отрожки, Прилипки, Угольский,   Глубоковский. Ендовка, Клетская Почта, Подольхи, Грушини Березки объединились в одно крупное коллективное хозяйство «Поволжская Правда» с центром в хуторе Ендовка. Но это укрупненное хозяйство себя не оправдало, в связи со сложностью руководства и управления и в 1930 году распалось. В   январе 1951 года  колхозы трех хуторов Отрожки, Прилиповский и Угольский объединились в единое хозяйство, которое получило название «Волго -Дон». Это хозяйство просуществовало до 7 апреля 2001 года

За годы существования    колхоз возглавляли следующие председатели. Это: Зерщиков Иван Яковлевич, Григорьев Николай Алексеевич,   Текутов Александр Владимирович,   Беляков Михаил Александрович, Миненков Виктор Константинович, Федосов Алексей Петрович, Краюшкин Георгий Никифорович,   Малахов Сергей Николаевич и Ирхин Владимир Валентинович, Бонатович Сергей Федорович.

7 апреля 2001 года вместо колхоза «Волго-Дон» было организовано коллективное хозяйство СПК «Отрожкинский». Но это хозяйство недолго просуществовало. Уже 1 апреля 2004 года на месте СПК «Отрожкинский» было организованно ООО «Дон Агро».   Но в данное   объединение вошли только 111 человек со своими   земельными   долями. Остальные колхозники    из тех   490 человек,   кто получил право на земельные доли, решили работать самостоятельно.

Историю любого поселения строят люди. И рассказать о жизни   наших хуторов,   невозможно без упоминания о жителях,   которые жили и живут здесь.
В историю наших хуторов внесла не смываемый след вторая Великая Отечественная Война. Территория нашего хутора   была ближним тылом т.к. окопы проходили по берегу реки Дон. Женщины и дети были выведены на территорию нынешнего полевого стана, некоторых отселили в хутор Клетско-Почтовский. Большая часть мужского населения была демобилизована в ряды армии. Многие не вернулись с фронта. А для оставшихся женщин, детей и немногих мужчин и в тылу был свой трудовой фронт. На фронт уходили целыми семьями, ведь семьи в то время были большими. И часто отец уходил на фронт вместе с сыновьями, вместе уходили братья. И очень много сельчан остались там, на дорогах войны. А некоторые до сих пор числятся без вести пропавшими. Сличая списки живших в довоенные годы и списки ныне проживающих можно заметить, что некоторых фамилий, а значит и потомков, уже нет на территории поселения. Не осталось у нас таких фамилий, как: Агеевы, Бочаровы, Жмурковы, Ильины, Картушины, Ховаевы хотя их потомки в каком-то колене возможно и живут среди нас. А в то же время такие фамилии, как Котельниковы, Коноваловы, Рыжовы, Дьяконовы, Кумовы, Седовы, Бастрыкины, Мордвинцевы   и многие другие живут   среди нынешнего поколения поселения. Значит, казачий род продолжается, и будем надеяться, что жить поселению еще долгие годы.

В настоящее время территория Отрожкинского сельского поселения занимает площадь 17147,2 гектара, в том числе земли с./х. назначения-15614,0 га. в которые входят пашня - 4987,0 га, пастбища - 2117,0 га, сенокосы - 1056,0 га. Согласно мониторинга земель непосредственно под хуторами занято 333 гектара. Это: хутор Отрожки - центральная усадьба, хутора Прилипкинский и Угольский.   В хуторе Отрожки имеются: средняя школа, медпункт, четыре магазина. Газ проходит по хутору Отрожки, но только 56 домов газифицировано. Есть в хуторе Отрожки и в хуторе Угольский линии водопровода. Но водопроводом пользуется незначительная часть населения, т.к. почти в каждом домовладении имеются собственные водяные скважины. Асфальтированная дорога связывает хутор Угольский с центральной усадьбой хутором Отрожки и далее с межрайонной трассой г. Михайловка - г. Серафимович - г. Суровикино. Но этот путь довольно длинный. До райцентра города Серафимовича-91км, а до города Михайловка 78км. Но в   сухую погоду до райцентра можно добраться грунтовой дорогой, длина которой всего 15 километров. На территории поселения в настоящее время проживают 701 человека, в т.ч. 422 человека трудоспособного возраста, 157 пенсионеров, детей-121 человек. В бюджетообразующем хозяйстве нашего поселения ООО «Дон Агро» работают - 50 человек, в школе - 29 человек, а администрации поселения - 6, в почтовом отделении -4, в магазинах - 9, в КДЦ - 6 человек.

В ООО «Дон Агро» выращиваются зерновые культуры и подсолнечник. Собственники долей, самостоятельно обрабатывающие свою землю, засняты выращиванием зерновых, технических культур. Но основной доход приносит выращивание бахчевых культур. На личных подсобных участках выращиваются все   овощные культуры и картофель, но все это выращивается  для личного потребления. Но особую славу в районе получила земляника (как здесь называют ягоду), которая успешно возделывается на огородах в хуторах Прилипкинский и Отрожки. В сезон созревания   ягоды в хуторах очень много покупателей. Но по сравнению с прошлыми годами земельные участки под ягодниками сокращаются, т.к. старшее поколение уже не может обрабатывать посадки, а более молодые не хотят заниматься тяжелым ручным трудом. Кроме того, население содержат на своих подворьях крупно - рогатый скот, коз, птицу. Часть выращенной продукции реализуется на рынке, остальное идет да: собственное потребление.

Документы:

Навигация

Наши партнеры

Наверх