A A A

Дополнительные меры поддержки семей

 

1. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (на 1 января 2020 года). Осуществляется с 1 июня 2020, назначается с 1 января 2020.

Получатели: семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе.

Размер: 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это около 5500 рублей (в 2020 году).

Выплата не учитывается в доходах семьи при назначении других социальных выплат и пособий.

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Порядок обращения: Общие правила подачи заявления:

Заявление подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление ежемесячной выплаты, либо в организацию, находящуюся в ведении указанного уполномоченного органа, которой переданы полномочия по осуществлению выплаты:

а) лично;

б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

в) в электронном виде с использованием информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг"  или с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг;

г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

 Заявление подается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384.

Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Ежемесячная выплата семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал и воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. Осуществляется в апреле-июне 2020 года.

Получатели: семьи, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, в том числе те, которые уже израсходовали соответствующие средства к 1 апреля 2020 года.

Размер: по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка (итого до 15 тысяч рублей за три месяца).

Основание: Указ Президента Российской Федерации  от 7 апреля 2020 года «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Порядок обращения: заявление может быть оформлено на сайте Пенсионного фонда российской Федерации.

Путь: Сайт pfrf.ru – Личный кабинет гражданина – Материнский (семейный) капитал – О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты.

Для этого нужна учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обязательным условием является также наличие у ребенка страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

3. Установление на период до 31 декабря 2020 г. включительно минимального размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее минимального размера оплаты труда.

Получатели: временно нетрудоспособные граждане

Размер: 12 130 рублей ежемесячно.

Основание: Федеральный закон от 1.04.2020 г. № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

4. Исключение из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, их доходов от трудовой деятельности, полученных за прошлый период.

Действует до 31 декабря 2020 года (включительно).

Основание: проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

5. Ежемесячная выплата семьям, имеющим детей

Получатели: В настоящее время предусматривается  ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину ПМ трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Выплата назначается на срок до достижения ребенком одного года. По истечении этого срока граждане подают новое заявление о назначении выплата сначала на срок до двух лет, а потом еще раз – до трех лет и представляют документы,  подтверждающие доход семьи.

Действие указанной нормы приостанавливается на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года. Это означает, что назначенная выплата будет осуществляться всем семьям, без подачи ими заявлений и учета их материального положения.

Основание: Федеральный закон от 1.04.2020 г. № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

6. Выплата гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с
1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет
.

Получатели: родители несовершеннолетних детей, признанные безработными.

Размер: пособие по безработице в апреле – июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству детей из расчета 3 тысячи рублей за каждого ребенка одному  из родителей.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 г. № 485 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации  от 27.03.2020 г. № 346 и приостановлении действия отдельных положений Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанных в установленном порядке безработными».

 

 

Дополнительные меры социальной поддержки в сфере занятости населения

1. Скорректирована минимальная и максимальная величина пособия по безработице на 2020 год:

Минимальная величина пособия составляет - 1500 рублей;

 максимальная величина пособия составляет - 12130 рублей.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год».

2. На срок до 1 января 2021 года вводится временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице:

- в период действия на территории субъектов РФ режима повышенной готовности граждане обращаются в центры занятости населения в дистанционной форме;

- регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане, представившие в электронной форме  центр занятости соответствующее заявление независимо от места их жительства и места пребывания на территории РФ;

- заявление заполняется гражданином в личном кабинете Общероссийской базы вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете на едином портале госуслуг;

- работодатели обязаны представлять в Пенсионный Фонд Российской Федерации информацию о случаях приема на работу и увольнения не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения);

- решение о признании зарегистрированного гражданина безработным принимается центром занятости населения по месту его жительства не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме;

- пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными;

- граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 №460 «Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

3. Особенности начисления и выплаты пособия по безработице отдельным категориям граждан:

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 6 месяцев.

 Размер: 12 130 рублей ежемесячно;

                за счет средств бюджета города Москвы, с учетом региональной компенсации общая сумма выплат составит - 19500 рублей ежемесячно;

                за счет средств бюджета Московской области, с учетом региональной компенсации общая сумма выплат составит - 15000 рублей ежемесячно.

Пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 12 месяцев.

Размер: 12 130 рублей ежемесячно.

Пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

Размер: 1500 рублей ежемесячно.

Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, прекратившим иную не противоречащую законодательству Российской Федерации деятельность, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящую, как правило, трудовой доход (вознаграждение), гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, а также гражданам, сведения о среднем заработке (денежном содержании, довольствии) которых отсутствуют, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

Период выплаты пособия по безработице указанным категориям граждан не может превышать 3 месяца.

Размер: 1500 рублей ежемесячно.

Пособие по безработице впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости устанавливаются и выплачиваются в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных.

Период выплаты пособия по безработице указанным категориям граждан не может превышать 6 месяцев.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 №460 «Об утверждении временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

4. Вводятся в действие временные правила представления работодателями информации в Общероссийскую базу вакансий "Работа в России"

Работодатели представляют информацию о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров, а также иные сведения о занятости.

В целях получения доступа к системе "Работа в России" работодатели проходят процедуру регистрации. Правила действуют по 31 декабря 2020 года.

 

Дополнительные меры поддержки в сфере оплаты труда

1. С 30 марта по 3 апреля  и с 4 апреля по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Минтруд России ранее разъяснил порядок оплаты дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., объявленных Президентом РФ нерабочими в связи с коронавирусом, а также другие вопросы:

- в частности, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты;

- работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере;

- если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля    2020 г. в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается;

- нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно;

- в случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения - необходимо сообщить в инспекцию труда в своем регионе, а также через сервис "Коронавирус: горячая линия" на портале "Онлайнинспекция.рф".

Минтруд России также пояснил, что на основании поступающей в инспекцию труда информации о принуждении работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности, работодателю незамедлительно направляется предостережение о недопущении нарушения, а также проводится проверка трудовой инспекции. В случае подтверждения данных фактов, применяются меры инспекторского реагирования, работодателю выдается предписание с требованием устранить нарушения. За не устранение нарушения возможен штраф для должностных лиц от 1 до 20 тыс. руб., для ИП - от 1 до 5 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.

Если сотрудники компании работают удаленно, то в таком случае продолжать трудовую деятельность можно.

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 года, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

ФНС России усилит контроль за обращениями граждан о невыплате (несвоевременной выплате) зарплаты или увольнениях. Налоговые органы будут осуществлять контрольно-аналитические мероприятия в отношении работодателей. Кроме того, такие обращения будут направляться в ГИТ.