Серафимоовичский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Волгоградской области России.
Административный центр — город Серафимович.
География
На севере район граничит с Кумылженским районом; на северо-востоке — с Михайловским районом; на востоке — с Фроловским районом; на юге — с Клетским районом; на западе — с Ростовской областью.
Географическое положение
Район расположен на западе Волгоградской области, граничит с Ростовской областью. Территория района расположена по обе стороны реки Дон. Левобережную часть занимает Арчединско-Донские пески, правый берег — Донская гряда.
Полезные ископаемые
На территории района разведано 5 газовых месторождений, из них 2 — эксплуатируется, а 3 — выработаны. Известны 4 месторождения торфа, несколько месторождений природных запасов сырья, пригодного для изготовления керамического кирпича, керамзита, проявления песчаника, строительного песка. Разведано 5 месторождений подземных вод, что позволяет отнести район к территории, надёжно обеспеченной пресными водами.
История
23 июня 1928 года Постановлением Президиума ВЦИК был учреждён Усть-Медведицкий район с центром в станице Усть-Медведицкая в составе Хопёрского округа Нижне-Волжского края. В 1933 году станица Усть-Медведицкая преобразована в город Серафимович, а в 1934 году Усть-Медведицкий район переименован в Серафимовичский район. С 1934 года в составе Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской (Волгоградской) области. В 1954—1955 годах в составе Каменской области.
24 декабря 2004 года в соответствии с Законом Волгоградской области № 979-ОД район наделён статусом муниципального района. В его составе образованы 15 муниципальных образований: 1 городское и 14 сельских поселений.
Символика
Официальные символы герб и флаг муниципального образования Серафимовичский муниципальный район Волгоградской области утверждены решением Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от 3 июня 2016 г. №24 (в редакции от 25 августа 2016 г.). Герб Серафимовичского муниципального района Волгоградской области внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 11181. Флаг Серафимовичского муниципального района Волгоградской области внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 11182.
Греб
Геральдическое описание герба Серафимовичского муниципального района Волгоградской области: В червлёном поле- лазоревый, тонко окаймленный серебром, вилообразный крест с узкими верхними концами, обременённый двумя серебряными казачьими шашками накрест (рукоятями вверх, лезвиями вниз) без ножен с золотой оплёткой рукоятей, острия которых выходят за пределы креста, и ниже – пучком из пяти золотых пшеничных колосьев; всё сопровождено во главе серебреным восьмиконечным крестом в золотом трёхлистном окладе, а по сторонам – такими же золотыми пучками колосьев.
Описание символики герба Серафимовичского муниципального района Волгоградской области. Герб Серафимовичского муниципального района Волгоградской области отражает исторические, культурные, географические, социально-экономические и иные местные особенности Серафимовичского района языком символов и аллегорий на основании канонов геральдики. Художественная композиция герба строится на делении гербового щита вилообразным крестом синего цвета с белой каймой, образованным объединением трёх геральдических фигур (полос), соединяющихся в центре щита и символизирующих географическую особенность территории района - слияние на территории района трёх рек: Дона и двух крупнейших притоков - рек Хопер и Медведица.
Геральдическая фигура - половина перевязи справа (синяя полоса с белой каймой, расположенная диагонально от верхнего левого угла щита до цента пересечения диагоналей щита) символизирует реку Хопер, протекающую по северной границе Серафимовичского района и впадающую на территории района в реку Дон. Геральдическая фигура - половина перевязи слева (синяя полоса с белой каймой, расположенная диагонально от верхнего правого угла щита до цента пересечения диагоналей щита) символизирует реку Медведицу, протекающую по северной границе Серафимовичского района и впадающую на территории района в реку Дон. Геральдическая фигура - половина столба (синяя полоса с белой каймой, расположенная вертикально по центру щита от низа до цента пересечения диагоналей щита) символизирует реку Дон, протекающую по территории района и разделяющую территорию района на левобережную и правобережную части. Именно река Дон и впадающие в него реки исторически играли важнейшую роль в жизни, быте, миропонимании и судьбе жителей территории нашего района – Донских казаков. Рекам отводились не только ведущие промысловая и транспортная функции, но и стратегическая – они служили значимым защитным рубежом для казачьих поселений. Исторические особенности района отражены в перекрещенных шашках белого цвета с жёлтыми рукоятями, изображённых на гербе поверх вилообразного креста. Они олицетворяют Донское казачество, победоносную казачью доблесть, проявленную во многих битвах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также верность в служении жителей района своей Отчизне. Следующим элементом герба, передающим культурно-исторические особенности района, является православный крест белого цвета в обрамлении жёлтого цвета, символизирующий веру как основу традиционного мировоззрения жителей района, преемственно передаваемого из поколения в поколение. Это подтверждается присутствием на территории района священных православных мест, в частности Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, являющегося одним из старейших сохранившихся монастырей Волгоградской области. Социально-экономические особенности района олицетворяют снопы из колосьев пшеницы, символизирующие трудолюбие жителей района, также преемственно прививаемое от старшего поколения к младшему. Это находит своё отражение в сельскохозяйственной отрасли производства как традиционно ведущей промышленной отрасли на территории района. Количество колосьев – пятнадцать - символизирует количество поселений, входящих в административную структуру района. Помимо вышеперечисленного, цвета основных полей щита имеют следующую смысловую нагрузку: красный - символ доблести и пролитой нашими земляками крови в сражениях за Отчизну, жёлтый- символ благодати и плодородия земли донской, синий -символ мира и единства.
Флаг
Описание флага Серафимовичского муниципального района Волгоградской области: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Серафимовичского муниципального района в красном, синем, белом и жёлтом цветах.
Описание символики флага Серафимовичского муниципального района Волгоградской области. Флаг Серафимовичского муниципального района Волгоградской области разработан на основе символики герба Серафимовичского муниципального района Волгоградской области в этой связи описание символики флага соответствует описанию символики герба.