A A A

Памятка об обязательных требованиях, установленных Постановлением Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления,  сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции от 11.07.2020), неисполнение которых влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

I. Требования, обязательные для исполнения гражданами

проживающими (находящимися) на территории Волгоградской области

1. Согласно подпункту 3.1 пункта 3 Постановлением Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее – Постановление Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179) по прибытии с территории иностранного государства граждане обязаны:

обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня прибытия в Российскую Федерацию;

незамедлительно сообщить о своем возвращении в Российскую Федерацию, о возвращении своих несовершеннолетних детей, месте, датах пребывания за рубежом, а также свою контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию call-центра по вопросам распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Волгоградской области по телефону 8-800-200-86-76 или по телефону 112 системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб Волгоградской области.

2. Согласно подпункту 3.5 пункта 3 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179, граждане обязаны при нахождении в общественных местах и общественном транспорте (за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси), в местах общего пользования в зданиях, строениях, сооружениях, относящихся к местам массового пребывания людей, в зданиях (помещениях) государственных органов, органов местного самоуправления, при нахождении на территории объектов всех видов транспорта общего пользования (аэропортов, вокзалов и иных объектов, в том числе на остановочных пунктах), при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование).

3. Согласно подпункту 3.11 пункта 3 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179, граждане обязаны при нахождении в местах общего пользования, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, при нахождении в зданиях (помещениях) государственных органов, в том числе судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судов и их аппаратов, прокуратуры, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, а также при нахождении на территории объектов всех видов транспорта общего пользования (аэропортов, вокзалов и других объектов), в том числе на остановочных пунктах, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие).

4. Согласно подпункту 15.2 пункта 15 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179, гражданам запрещено посещать здания, строения, сооружения (помещения в них), предназначенных преимущественно для проведения досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе ночные клубы (дискотеки) и иные аналогичные объекты, кинотеатры (кинозалы), детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, иные развлекательные и досуговые заведения.

II. Требования, обязательные для исполнения

юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность на территории Волгоградской области

1. Согласно пункту 5 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридические лица, индивидуальные предприниматели, организующие и осуществляющие деятельность в местах с массовым скоплением людей, в том числе на объектах всех видов транспорта общего пользования (вокзалах, аэропортах и других объектах), на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий, обязанности, обязаны обеспечить на входе в места массового скопления людей измерение температуры тела граждан и дезинфекцию рук, регулярно проводить мероприятия по общей дезинфекции помещений и объектов транспорта.

2. Согласно абзацу первому подпункта 15.1 пункта 15 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено проводить досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные массовые мероприятия с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан (указаны мероприятия на которые данные ограничения не распространяются).

3. Согласно абзацам второму, третьему и пятому подпункта 16.1 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179, на территории Волгоградской области приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов, объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары, расположенных на территории торговых центров (торговых комплексов), за исключением объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары первой необходимости, аптек и аптечных пунктов, салонов операторов связи, объектов, реализующих цветы и другие растения, или объектов, имеющих отдельный вход с улицы, работа бань и саун.

4. Согласно абзацу второму подпункта 16.1 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридические лица, индивидуальные предприниматели при организации работы летних сезонных кафе обязаны соблюдать Рекомендации (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных подразделений) по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

5. Согласно абзацу третьему подпункта 16.1 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридические лица, индивидуальные предприниматели при организации работы объектов розничной торговли, которая не приостановлена, обязаны соблюдать Рекомендации (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных подразделений) по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе при использовании работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов, повязок или иных изделий, их заменяющих), обеспечении соблюдения посетителями социального дистанцирования, площади торгового зала до 400 кв.метров, а также при соблюдении условия о предельном количестве лиц, которые могут одновременно находится в торговом зале (1 человек на 4 кв.метра).

6. Согласно абзацам четвертому-восьмому подпункта 16.1 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны при оказании услуг парикмахерскими, салонами красоты, косметическими салонами, СПА-салонами, массажными салонами, соляриями, фитнес-центрами и иными объектами, в которых оказываются подобные услуги, оказании услуг государственными и муниципальными библиотеками, архивными учреждениями, а также осуществлении репетиционного процесса в театральных, концертных, культурно-досуговых учреждениях, при организации работы фотоателье по изготовлению портретных фотографий на документы, мастерских по ремонту и (или) изготовлению мебели, по ремонту и (или) пошиву обуви, работы объектов, оказывающих услуги по прокату, крашению одежды, работы мастерских по ремонту и (или) пошиву одежды соблюдать Рекомендации (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных подразделений) по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, ателье, салонов красоты, фитнес клубов и т.д. в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://www.rospotrebnadzor.ru).

7. Согласно абзацу девятому подпункта 16.1 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещено обслуживать посетителей, которые не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или иные изделия, их заменяющие) при оказании услуг общественного питания на вынос, а также осуществлении розничной торговли, которая не приостановлена, при осуществлении деятельности по ремонту и (или) изготовлению мебели, по ремонту и (или) пошиву обуви, оказании услуг по прокату, крашению одежды, по ремонту и (или) пошиву одежды.

8. Согласно абзацу первому подпункта 16.2 пункта 16 Постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179 юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещено бронирование мест, прием и размещения граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, организациях отдыха детей и их оздоровления, на турбазах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

Указанное ограничение не распространяется на прием, размещение жителей Волгоградской области в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), на турбазах.

Постановление №425 от 11.07.2020 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"