A A A

«Совершенствование инвестиционного законодательства, расширение мер поддержки предпринимательства и инновационных производств - эти направления стали для нас главными в течение пяти лет», - сказал, подводя итоги работы Волгоградской областной Думы V созыва, председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов.

«В 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – нарастить экономический потенциал региона. Решить ее можно было только путем создания благоприятных условий для развития бизнеса, внедрения новых технологий, привлечения инвестиций, - отметил парламентарий. - Сегодня можно с уверенностью констатировать: за прошедшие пять лет Волгоградская область сделала серьезный рывок по улучшению инвестиционного и делового климата. Региональным парламентом была проведена большая работа по совершенствованию налогового законодательства, внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Был расширен перечень преференций, на которые могут рассчитывать инвесторы, порядок их предоставления стал более понятным и прозрачным.

Эта стратегия уже принесла ощутимые плоды. Объем инвестиций вырос с 140,7 миллиарда рублей в 2013 году до 190 миллиардов рублей в прошлом году. Реализовано 50 инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств, создано свыше 5600 рабочих мест. После нескольких лет простоя не только возрожден, но и получил дальнейшее развитие алюминиевый завод, возобновлено производство на Камышинском крановом заводе и «Красном Октябре». За последние пять лет рост валового регионального продукта составил 42 процента. В этом году по прогнозным показателям он должен превысить 902 миллиарда рублей. Эти цифры говорят сами за себя.

Созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций в экономику региона способствует и принятый в июне 2015 года закон Волгоградской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Предоставление земельных участков без торгов для реализации социально значимых проектов стало одной из самых востребованных мер поддержки инвесторов на территории региона. Закон способствует созданию новых высокотехнологичных производств, развитию сельского хозяйства, увеличению объемов жилищного строительства. Среди примеров его успешного применения – строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в хуторе Шарашенский Алексеевского района, создание тепличного комплекса в Михайловке, осуществление проектов жилой застройки в Волгограде, реконструкция стадиона «Нефтяник». Закон также является действенным механизмом в решении проблем обманутых дольщиков. Он предусматривает упрощенное предоставление земли застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию домов-долгостроев.

Развивая традиционные отрасли экономики, волгоградский регион также уделяет внимание внедрению различных инновационных направлений и информационных технологий. С этой целью при профильном парламентском комитете была создана рабочая группа по развитию цифровой экономики, занимающаяся разработкой предложений, связанных с созданием регионального IT кластера, который позволит использовать практику, опыт и знания представителей научной сферы и бизнеса. Мы понимаем, что за цифровыми технологиями – будущее, поэтому необходимо формировать собственные цифровые платформы, активнее внедрять и использовать информационные технологии во всех сферах жизнедеятельности.

Стоит отметить, что наш регион оперативно реагирует на все изменения федерального законодательства. Так, Волгоградская область одной из первых в стране воспользовалась предоставленным субъектам РФ правом самостоятельно устанавливать категории лиц, которым копии учетно-технической документации могут быть выданы без взимания платы. Соответствующий закон был принят на заключительном заседании Волгоградской областной Думы пятого созыва . Теперь бесплатно получить копии необходимых документов смогут 25 льготных категорий населения региона: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные родители, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-сироты, ветераны труда и другие.

И, конечно же, в центре внимания комитета на протяжении всей его деятельности были вопросы, связанные с расширением мер поддержки субъектов предпринимательства. Развитие малого и среднего бизнеса - один из важнейших факторов роста экономики Волгоградской области. От этого зависит занятость граждан, увеличение налоговых поступлений и, как следствие, повышение качества жизни населения. Поэтому так важно продолжать работу по снижению административных барьеров, дальнейшему совершенствованию законодательной базы, а также повышению эффективности региональных программ развития субъектов предпринимательства. В интересах малого бизнеса нами было подготовлено несколько обращений в Государственную Думу: об освобождении индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, от обязанности по уплате страховых взносов; о делегировании представительным органам муниципальных районов и городских округов права самостоятельно устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода; о продлении срока действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Эти инициативы получили поддержку Южно-Российской Парламентской ассоциации, что должно стать весомым аргументом при их рассмотрении федеральными органами власти.

Надеюсь, что будущий созыв Волгоградской областной Думы продолжит работу по созданию условий, способствующих дальнейшему экономическому росту региона. Главным же итогом работы этого состава депутатского корпуса является разработка и принятие законов, позволяющих Волгоградской области стать инвестиционно привлекательным субъектом Российской Федерации».