A A A

Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 6 по Волгоградской области Кривенко Еленой Леонидовной по вопросам, касающимся порядка расчетов и уплаты гражданами имущественных налогов за 2018 год.

Корреспондент: наша встреча проходит в день профессионального праздника налоговиков – 21 ноября официально  отмечается  День работника налоговых органов Российской Федерации.

Е.Л. Кривенко: Да, исполнилось 29 лет со дня создания современной налоговой службы. Налоговое ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. Для выполнения своих функций государству нужны средства, значительная часть которых формируется за счет налоговых поступлений. Понятна важность и значимость труда налогового инспектора, от результатов которого зависит экономическое развитие страны и благополучие ее граждан.

Значимую роль в стабильности и финансовой обеспеченности бюджетов муниципальных образований играют местные налоги. Поэтому увеличение налоговой базы и, соответственно, рост поступлений этих налогов является одним из приоритетных направлений совместной деятельности налоговых органов и местных органов власти.

Уплачиваемые гражданами земельный налог и налог на имущество поступают в бюджеты муниципальных образований. Транспортный налог – в бюджет Волгоградской области.

Корреспондент: Что нужно знать физическому лицу, чтобы своевременно уплатить налоги ?

Е.Л. Кривенко: Налоги уплачиваются на основании налогового уведомления. Обязанность по исчислению для налогоплательщиков-физических лиц суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических, налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), возложена на налоговые органы.

В связи с этим налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

Корреспондент: Как получить налоговое уведомление?

Е.Л. Кривенко: Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В  случае  неполучения  налогового уведомления за период владения налогооблагаемым объектом, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через Личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено, с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему, не позднее 2 декабря 2019 года.

Корреспондент: Каким  способом производится оплата налогов?

Е.Л. Кривенко: Оплатить налоги можно в банке.

Также, с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» ФНС России.

Сервис содержит отдельные разделы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут сформировать расчетный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др.

Кроме того, все категории налогоплательщиков теперь могут уплатить налоги картой иностранного банка, находясь за пределами Российской Федерации. Это можно сделать в разделе «Уплата налогов картой иностранного банка».

Сервис рассчитан на все категории пользователей и доступен на двух языках – русском и английском.

С начала года возможностями сервиса воспользовались более 5 млн граждан. Его обновленная версия поможет плательщикам быстро и правильно заполнять расчетные документы и своевременно исполнять обязанность по уплате налогов.

Представлена возможность производить оплату Единым налоговым платежом. Это  аналог  электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то  когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

Корреспондент: Какие дополнительные налоговые вычеты и льготы действуют с налогового периода 2018 года.      

Е.Л. Кривенко: С налогового периода 2018 года в соответствии с НК РФ отдельным категориям налогоплательщиков предоставляется налоговый вычет по земельному налогу  на  сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Налогоплательщикам, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет тем, кто получил это право в 2018 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

Корреспондент: Как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении?

Е.Л. Кривенко: Налоговые ставки и льготы, включая налоговые вычеты из налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.  

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Корреспондент: Как проходит кампания по уплате и сбору имущественных налогов ?

Е.Л. Кривенко: В целях мобилизации налогов в местные бюджеты  Инспекцией 4 и 5 октября, 25 октября, 8 и 9 ноября текущего года проведены Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке уплаты имущественных налогов, налога на доходы физических лиц.   Осуществлено 53 выезда мобильных офисов налоговой службы в организации и на территории сельских поселений.

На кануне срока уплаты налогов,  29 ноября  2019,  в налоговых инспекциях Волгоградской области также пройдут Дни открытых дверей.   В рамках данных мероприятий все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Все желающие смогут прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении. 

Во избежание не предвиденных обстоятельств и допущения задолженности, рекомендуем налогоплательщикам уплату налогов произвести заблаговременно.           

Корреспондент: В день профессионального праздника, что Вы пожелаете своим коллегам?

Е.Л. Кривенко: В ежедневной суете, в бесконечном потоке налогоплательщиков, инспекторы редко слышат слова благодарности. А ведь именно труд налоговой службы обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий. С праздником уважаемые коллеги! Спасибо вам за  верность делу,  профессионализм и трудолюбие, выдержку и терпение.  Большого  вам счастья, неиссякаемой энергии, благополучия в доме и успехов в нашей нелегкой, но такой нужной  стране работе!