A A A

Из чего состоит налоговое уведомление?

Номер и дата

Налоговое уведомление – это официальный документ.

Поэтому при его формировании присваивается регистрационный номер и указывается дата создания.

В спорных ситуациях на этот номер можно сослаться в своем заявлении в Инспекцию.

Также, когда налоговый орган производит перерасчет налога – в обязательном порядке указывается номер налогового уведомления по которому уточняется расчет.

Резюме о начислениях

Этот блок позволяет быстро понять кто, сколько и к какому сроку должен заплатить в бюджет.

Адресный блок

Налоговое уведомление на бумажном носителе направляется заказным письмом по актуальному адресу налогоплательщика.

Что можно посмотреть в резюме о начислениях?

1. В расчете по налогу на имущество физических лиц:

-инспекцию, которая произвела расчет налога;

- инвентаризационную стоимость объекта недвижимости (налоговая база); 

- долю в праве;

-налоговую ставку;

-количество месяцев владения в году;

-размер налоговых льгот, который применяется к одному объекту каждого вида.

Формула расчета налога на имущество физических лиц:

(налоговая база * налоговая ставка) * срок владения * доля в праве – налоговая льгота. 

2. В расчете по земельному налогу:

-инспекцию, которая произвела расчет налога;

-кадастровую стоимость земельного участка (налоговая база);

- долю в праве;

-налоговый вычет;

-налоговую ставку;

-количество месяцев владения в году;

-размер налоговых льгот.

Формула расчета земельного налога: 

(налоговая база * доля в праве – налоговый вычет) * налоговая ставка * срок владения * повышающий коэффициент – налоговая льгота.

3. В расчете по транспортному налогу:

- инспекцию, которая произвела расчет налога;

- мощность двигателя (налоговая база);

- долю в праве;

- количество месяцев владения в году;

- налоговую ставку.

Формула расчета налога:

 Мощность двигателя ТС * Доля в праве * Срок владения * Налоговая ставка - Налоговая льгота.

4. В расчете по налогу на доходы физических лиц:

- налоговый период (год) получения дохода;

-ИНН налогового агента. Уточнить информацию о налоговом агенте предоставлена возможность в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

- сумма дохода, с которого не был удержан налог налоговым агентом;

-код дохода;

-налоговая ставка. 

Формула расчета НДФЛ:

сумма дохода * налоговая ставка ( в%.).

Обращаем внимание налогоплательщиков на следующее:

При администрировании налога на имущество физических лиц налоговые органы руководствуются положениями главы 32 «Налог на имущество физических лиц» части второй НК РФ.

Следует учитывать, что на территории Волгоградской области налогообложение за 2019 год осуществляется по инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных, представленных в установлен-ном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

С 1 января 2013 года на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (в соответствующей редакции) государственный технический учет объектов недвижимости не осуществляется. В связи с этим, Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ внесены изменения в налоговое законодательство, а именно исключена обязанность органов технического учета ежегодно предоставлять в налоговую службу сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц за 2019 налоговый период последняя инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, сведения о которой были представлены до 1 марта 2013 года в налоговые органы, увеличивается на коэффициент-дефлятор (на 2019 год он составляет 1.518 (Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595) и применяется налоговая ставка, соответствующая актуализированной инвентаризационной стоимости.

Увеличение суммы налога обусловлено ежегодным увеличением размера инвентаризационной стоимости и пропорциональному изменению налоговой ставки.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ, начиная с 2017 года, введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется в отношении одного земельного участка для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Для использования вычета можно обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет.

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные величины налоговых вычетов.

Таким образом, за 2019 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Подробную информацию о налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать с помощью "Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам" в разделе "Электронные сервисы" сайта ФНС России.

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ! Напоминаем, что налоговое уведомление за налоговый период 2019 года должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 1 декабря 2020 года.  

Выберите для себя наиболее удобный способ оплаты:  в кассе банка, на почте, через банкомат, платежный терминал, онлайн оплату (посредством  личного кабинета физического лица на сайте ФНС  России,  сайта госуслуги,  сбербанк-онлайн). 

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области