A A A

Налоговые органы завершили рассылку налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц и НДФЛ по отдельным видам доходов за 2019 год.

По данным, озвученным начальником Управления налогообложения имущества ФНС России Алексеем Лащёновым, в текущем году  направлено 69,4 млн уведомлений, из которых 72,5%  передано по почте заказными письмами, а 27,5% – размещены в личных кабинетах налогоплательщиков. Совокупная сумма начисленных налогов, уплачиваемых по налоговым уведомлениям, составляет 292,5 млрд руб. (на 4,8% больше, чем в прошлом году).

Налоговые уведомления направляются налогоплательщикам, которые владели налогооблагаемым имуществом в течение 2019 года. А именно тем:

- кто на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения обладает земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования ;

 - кто на праве собственности обладает расположенным в пределах муниципального образования жилым домом (включая дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС), квартирой, комнатой, гаражом, машино-местом, единым недвижимым комплексом, объектом незавершенного строительства, иным зданием, строением, сооружением, помещением;

- на кого зарегистрированы транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные ТС);

- с кого работодатель – налоговый агент в течение налогового периода не смог удержать исчисленную сумму НДФЛ;

- кто получил доходы в виде выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов.

Если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, то следует обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или с помощью электронных сервисов "Личный кабинет налогоплательщика" и "Обратиться в ФНС России".

Заявление о выдаче налогового уведомления можно подать в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства налогоплательщика, а также в МФЦ. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/560@.

Осуществить оплату имущественных налогов можно любым удобным способом: в личном кабинете налогоплательщика; через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России (в том числе по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении); через отделения банковских и кредитных организаций; через кассы местных администраций или федеральной почтовой службы; в МФЦ при наличии в нем возможности приема налоговых платежей.

Своевременно уплачивайте налоги! Не копите долги и штрафы!