• - Телефон редакции: 8 (84464) 4-44-42
  • - Email редакции: ra_seraf@volganet.ru
  • - Адрес редакции: 403441, Волгоградская обл., г. Серафимович, ул. Октябрьская, 61.
  • - Главный редактор: Родионов Максим Сергеевич
  • Выходные даные

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A
ГЛАВА РАЙОНА ПОБЫВАЛ НА УБОРКЕ ХЛЕБА

На пике уборочной страды глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев посетил ряд хозяйств, чтобы лично увидеть, как идут полевые работы. Так, в один из дней, Сергей Викторович выехал на предприятия, возглавляемые В.В. Котовым и А.Н. Пименовым.

На въезде в Большовское сельское поселение С.В. Пономарева встречали глава местной администрации Ф.М. Растаргуев и руководитель ООО «Стрелец-Агро» и крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Котов. В их сопровождении глава района отправился в поля, где велась уборка озимой пшеницы, которая в обоих хозяйствах расположилась на площади 4600 га. Первым делом руководитель сельхозпредприятий продемонстрировал первому лицу района участок, где дозревали элитные семена озимой пшеницы.

- Выращиваем семена для собственных нужд. Посевной материал, в свою очередь, закупали в Воронежской области.

- Со дня на день приступим к уборке, - рассказывает В.В. Котов.

- Резкие холода, настигшие в этом году некоторые из поселений правобережной части района, не нанесли урожаю серьезного ущерба? – поинтересовался С.В. Пономарев.

- Пострадали те из участков, которые расположены вблизи низин, но это не катастрофично, - отвечает В.В. Котов. – Больше скажу, ожидания наши оказались даже превзойдены. Средняя урожайность составляет порядка 30 центнеров с гектара.

Совершив маршрут по загонке на соседнем поле, рядом с визитерами остановился новый комбайн «КЛААС», на днях прибывший в хозяйства В.В. Котова. За его штурвалом в сопровождении инструктора находился механизатор В.Н. Черный. Глава района С.В. Пономарев побеседовал с земледельцем.

- Как вам новая машина? – спросил Сергей Викторович.

- Новое есть новое, - отметил В.Н. Черный. – Функциональность и производительность на высоте. До этого также работал на импортном комбайне – «Джоне Дире», теперь вот пересел на «КЛААС». Руководство доверяет дорогостоящую технику, я это ценю и стараюсь не подвести – тем более, в такую ответственную пору, как уборка урожая.

Весьма интенсивно, с привлечением большого количества техники, велись работы на участке, расположенном близ х. Чеботари. Здесь С.В. Пономарев встретился с главным агрономом хозяйств, возглавляемых В.В. Котовым, – молодым, но уже очень опытным специалистом Юрием Котовым.

- В настоящее время на уборке у нас задействованы двенадцать комбайнов разных марок, семь «КАМАЗов», два «Беларуса», один Т-150 и четыре «ЗИЛа», - рассказывает главный агроном. – Работы ведутся с семи часов утра и до двенадцати ночи.

Несмотря на столь загруженный график, труженики с поставленными задачами справляются оперативно и в полном объеме. Как, например, водитель В.И. Бесхлебнов, который в ходе уборки по тоннажу доставляемого на мехток зерна находился на первом месте.

Вместе с В.В. Котовым глава района С.В. Пономарев совершил рейс в кабине «Джона Дира» по загонке, оценив не только ответственность и масштабность выполняемой тружениками работы, но и уровень комфортности сельхозмашин.

Далее глава района посетил АО «Усть-Медведицкое», директором которого является А.Н. Пименов. Данное хозяйство единственное в Серафимовичском районе работает по «нулевой» технологии обработки почв. С.В. Пономарев поинтересовался у руководителя сельхозпредприятия – в чем основные преимущества данного вида возделывания по сравнению с традиционной технологией.

- Это, в первую очередь, экономия ресурсов – горючего, удобрений, трудозатрат, времени, сокращение амортизационных расходов на фоне лишь незначительного снижения урожайности, - рассказывает А.Н. Пименов. – Плюс сохранение плодородности почвы, минимизация ее эрозии, накопление влаги. В силу же того, что нет необходимости обрабатывать пары, земля всегда работает – на ней выращивается продукция: яровая пшеница, лен, нут, горчица. Так что, считаю «нулевую» технологию крайне рентабельной и очень выгодной.

В ходе беседы глава района и руководитель сельхозпредприятия обсудили особенности вызревания урожая текущего сезона – не только озимых, но и других культур, тем более, что АО «Усть-Медведицкое» выращивает их в большом разнообразии. Сам же А.Н. Пименов – не только опытный сельхозник с колоссальным стажем, но и регулярно посещает аграрные предприятия, как в различных регионах России, так и за рубежом. С.В. Пономарев с большим вниманием и интересом выслушал столь авторитетного собеседника.

Также А.Н. Пименов поделился планами на ближайшее будущее. В частности, по разработке на территории предприятия скважины для получения воды под нужды полевых работ.

После беседы глава района и А.Н. Пименов направились осмотреть производственные мощности. Сначала они посетили базу АО «Усть-Медведицкое».

На одном из главных участков – мехтоке – полным ходом велись работы по обработке зерна: сушка, очистка, сортировка, калибровка, переработка на семена и другие. Работники мехтока М.И. Рябинин и И.В. Михайлов со всей ответственностью выполняли свои обязанности. В сопровождении заведующей током Н.В. Михайловой визитеры проследовали на склады, куда после обработки поступает зерно. На одном из них силами двух погрузчиков AGRI Star проходило буртование, то есть закладка урожая на хранение.

Поскольку важной задачей является сохранить не только количественные, но и качественные показатели урожая, в АО «Усть-Медведицкое» соблюдаются все технологии хранения зерна. Складские сооружения не пропускают атмосферных осадков, изолированы от грунтовых вод, защищены от вредителей, тут созданы все гигиенические условия.

Побывав на базе, С.В. Пономарев в сопровождении А.Н. Пименова выехал в поля. Здесь, как и у других хозяйств, в настоящее время велись уборочные работы. Главе района продемонстрировали единицы задействованной в уборке техники, включая комбайны, оснащенные жатками очесывающего типа. Данные устройства предназначены для уборки, прежде всего, злаковых культур методом очеса растений на корню, то есть без срезания стебля. А.Н. Пименов рассказал о преимуществах этого типа жаток.

- Поскольку стебли не срезаются, то при уборке, транспортировке и домолоте хлебной массы, практически не содержащей соломы, совершается меньше работы. В результате требуется меньше энергии, то есть топлива. За страду реальная экономия горючего составляет 40-45 процентов в сравнении с традиционной жаткой, - отмечает А.Н. Пименов. – По той же причине уменьшаются нагрузки на рабочие узлы комбайна и увеличивается срок их службы, повышается долговечность и надежность. Для того, чтобы стебель при очесывании не вырывало из земли, барабан должен вращаться достаточно быстро, что предопределяет и высокую скорость движения комбайна, а это высокая производительность. Воздействуя на зерно в мягком режиме, и жатка, и комбайн практически не повреждают его. Уменьшается процент содержания зерна с микроповреждениями.

Завершая свою поездку в поля, где велись уборочные работы, С.В. Пономарев выразил уверенность, что показатель по намолоту хлеба по району в текущем сезоне будет достойным. Не только благодаря тому, что погодные условия позволили вырастить хороший урожай, а, в первую очередь, оттого, что он в руках истинных профессионалов – людей, живущих сельским хозяйством, искренне любящих землю и беззаветно преданных труду на ней.

«Усть-Медведицкая газета»