Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A A A
Перспективы развития

30 января в актовом зале ад­министрации Серафимовичского муниципального района состоял­ся семинар-совещание на тему: «Создание сельскохозяйствен­ных кооперативов и перспекти­вы развития агропромышленно­го комплекса».

Всех присутствующих в нача­ле беседы поприветствовал С.В. Пономарев — глава Серафимо­вичского муниципального райо­на, который сказал об актуаль­ности и пользе данной темы в развитии нашего района и агро­промышленного комплекса в це­лом.

С открытыми докладами и презентацией выступили сотруд­ники информационно-аналитиче­ского отдела Центра компетен­ций в сфере сельскохозяйствен­ных коопераций и поддержке фермеров Волгоградской обла­сти.

В.И Черкашин — начальник информационного отдела, рас­сказал присутствующим цель создания данного центра, его функции и новшества.

Л.А. Бродская — ведущий специалист-консультант, разъяс­нила актуальную в настоящее время тему государственной поддержки начинающим и дей­ствующим главам крестьянско-фермерских хозяйств в виде грантов, а также в какой фор­ме проходит регистрация сель­хозпроизводителей.

Э.А. Щукина — специалист-консультант, рассказала поэтап­но о задачах, условиях и пра­вилах при создании сельскохо­зяйственного кооператива.

Н.Н. Родионова — замести­тель начальника отдела по сель­скому хозяйству и продоволь­ствию администрации Серафи­мовичского муниципального рай­она, выступила с докладом о проделанной работе за преды­дущий год, об оказанной под­держке фермерам и об итогах реализации этой программы.

Беседа прошла в форме от­крытого диалога с обсуждением разносторонних вопросов.

Д.И. Триполев — глава КФХ Песчановского сельского посе­ления, рассказал о начале сво­ей деятельности в сельском хо­зяйстве, о плюсах и минусах в работе в настоящее время, а также о получении гранта и его реализации.

Я.П. Назаров — глава КФХ Клетско-Почтовского сельского поселения, озвучил трудности в работе, с которыми сталкивают­ся начинающие фермеры и дей­ствующие главы КФХ.

Самыми обсуждаемыми во­просами семинара-совещания стали: как создать собственный кооператив, и как получить гран­товую поддержку.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоград­ской оласти, с 2015 года в рам­ках Госпрограммы развития сельского хозяйства началась реализация мероприятия по грантовой поддержке сельскохо­зяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы. На эти цели из федерального бюджета были выделены сред­ства в объеме 400 млн.рублей, поддержку получили 88 коопе­ративов в 25 регионах Россий­ской Федерации. В 2016 году финансирование удвоено до 900 млн рублей. Заключены согла­шения с 42 субъектами Россий­ской Федерации на оказание поддержки 92 кооперативам.

Волгоградская область вошла в число регионов, получивших поддержку федерального центра для развития сель­хозкооперации. Органам управле­ния АПК региона поставлена задача перевести личные подсобные хозяй­ства, где произво­дится большой объ­ем сельскохозяй­ственной продук­ции (особенно мо­лока и мяса) на новый уровень развития посред­ством кооперации. Для этого впервые предусмотрены об­ластные гранты на создание коо­перативов, ко­торые будут заниматься производством молока. За счет средств гранта в 3-5 млн.рублей ко­оператив мо­жет приобре­сти скот, соз­дать матери­ально-техниче­скую базу (приобрести охладитель мо­лока, кормоза­готовительную технику, транс­порт для пере­возки молока). Сельские «мелкие» кооперати­вы смогут заниматься осемене­нием и улучшением продуктив­ных качеств скота, заготовкой кормов.

В качестве положительного примера объединения фермеров для совместной деятельности можно привести кооператив «Колос» Николаевского района. Данный кооператив под предсе­дательством А.Б.Рушановой объединил более 60-ти крупных и мелких фермерских хозяйств из соседних районов. «Колос» планирует полученный грант из федерального бюджета (44 млн. руб.) направить на приобрете­ние оборудования по убою ско­та и переработке мяса, молока, а также на строительство двух овощехранилищ и склада.

Состоявшийся семинар про­шел в активной информативной беседе.

«Усть-Медведицкая газета»