A A A

Действие Программы материнского капитала было продлено до 31 декабря 2021 года. И как показывает статистика, программа материнского (семейного) капитала не потеряла актуальности для жителей региона. Так всего за 2017 год в Серафимовичском районе Волгоградской области было выдан 81 сертификат, а за первый квартал 2018 года – 16. В целом по Волгоградской области в 2017 году было выдано 9950 сертификатов, а в первом квартале 2018 года больше 3000.

На сегодняшний день у владельцев сертификатов достаточно широкие возможности для использования средств МСК. Так средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитацию детей-инвалидов. С января 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с низким доходом. В нашем регионе размер ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Ежемесячный доход на каждого члена семьи при этом не должен превышать 15219 рублей. Еще одно новшество: направить средства на дошкольное образование, например, оплатить государственный или частный детский сад, теперь можно не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на маткап.

Самым популярным способом распоряжения средствами материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В первом квартале 2018 года 10 семей Серафимовичского района использовали сертификат в этом направлении. Вложить средства в образование решила 1 заявительница. Новой возможностью получать ежемесячные выплаты на сегодняшний день воспользовалась 1 семья.

Напомним, что в настоящее время размер М(С)К составляет 453 026 рублей. За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, через МФЦ, или через электронные сервисы («Личный кабинет гражданина» или Единый портал государственных услуг), как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!