A A A

Вопрос: Мой ребенок достиг возраста 3 лет в июле (августе, сентябре) этого года, положена ли мне единовременная выплата? До 3 лет я получила ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей.

Ответ: По Указу Президента №249 единовременная выплата положена на детей от 3 до 16 лет, за выплатами можно обратиться до 1 октября этого года. В связи с указанным при достижении Вашим ребенком возраста 3 лет Вы имеете право на единовременную выплату 10 тысяч рублей.

 Вопрос: Для получения единовременной выплаты на ребенка, которому исполнилось 3 года в июле (августе, сентябре) этого года необходимо подать заявление или выплата будет установлена автоматически?

Ответ: Для установления единовременной выплаты Вам необходимо подать соответствующее заявление не ранее даты исполнения 3 лет ребенку, но не позднее 1 октября текущего года.

Заявление Вы можете подать таким же способом, каким обращались за ежемесячной выплатой, т.е. электронно – через единый портал государственных и муниципальных услуг (Внимание! через ЛКЗЛ ПФР заявление на ЕВ не подается!) либо лично в территориальный орган ПФР.