A A A

Пенсионерам и мамам, получающим ежемесячные выплаты из материнского капитала, до 31 декабря 2020 года необходимо оформить карту «Мир» для получения пенсий и иных социальных выплат в кредитных учреждениях. До конца года банки будут продолжать перечислять пенсии и социальные пособия на любые карты, тем самым избавив пенсионеров от необходимости в условиях самоизоляции приходить в офисы кредитных организаций за картами «Мир».

Работающие граждане должны определиться со своим решением, предоставив работодателю до 31 декабря 2020 года включительно одно из заявлений в письменном виде:

- о выборе электронной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель выдаст ему на руки бумажную трудовую книжку с соответствующей записью);

- о выборе бумажной формы трудовой книжки (в этом случае работодатель будет вести трудовую книжку и в старом, и в новом электронном формате, одновременно).

Электронная трудовая имеет ряд преимуществ:

- удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности;

- уменьшение ошибочных, неточных и недостоверных сведений о стаже;

- снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и др.

Выписку из электронной трудовой можно будет распечатать самостоятельно на сайте ПФР в личном кабинете (www.pfrf.ru) и Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) или получить в МФЦ. Она будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях.