A A A

В соответствии с ч.1 ст.130 ГПК РФ, в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Также по просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Таким образом, чтобы предъявить судебный приказ к исполнению необходимо дождаться его вступления в законную силу, а затем либо получить его на руки либо написать заявление в суде, чтобы суд направил приказ в службу судебных приставов.

Если Вы получили судебный приказ на руки Вы можете направить его в службу судебных приставов вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в котором необходимо указать реквизиты для перечисления взысканной судом суммы. Также законом предусмотрена возможность направления судебного приказа непосредственно в банк, где у должника имеется открытый расчетный счет.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                   А.Б. Шипиев