A A A

Встречаются случаи, что сведения о границах земельного участка могут отсутствовать в ЕГРН или не соответствовать установленным требованиям. Такое возможно, если участок является ранее учтенным, так как данные о нем вносятся в ЕГРН без предоставления межевого плана. Это следует из ч. 5 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости.

Узнать, имеются ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка и соответствуют ли они требованиям, вы можете из:

- выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она выдается в том числе в подтверждение внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке, если вы обращались за их внесением и не отказались от ее получения (п. 247 Административного регламента, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 № 278);

-        выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

В случае если сведений о границах нет в ЕГРН либо они не соответствуют требованиям, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 выписки будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства».

В этом случае вы можете уточнить границы земельного участка. Отметим, что границы могут быть уточнены и при выполнении комплексных кадастровых работ.