A A A

Государственной Думой принят в I чтении законопроект № 835938-7 о внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации. 

Так, согласно действующим положениям Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), если в силу закона возникает право общей совместной собственности супругов на объект, оно не отражается в ЕГРН, если только супруг-приобретатель прямо не просит об этом в своем заявлении.

Проект предусматривает почти «автоматический» порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимого имущества одновременно обоим супругам (общая совместная собственность). В Закон о регистрации предлагается включить правило о том, что государственный регистратор в порядке межведомственного информационного взаимодействия будет обязан запрашивать в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния указанную информацию о наличии или отсутствие брака у каждого физического лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации возникновения права собственности на основании возмездной сделки. Это даст возможность государственному регистратору принимать решение о регистрации возникновения права общей совместной собственности супругов в силу закона даже в тех случаях, когда один из супругов, приобретающий недвижимость, не заявляет о регистрации права совместной собственности.

Кроме того, в соответствии с переходными положениями законопроекта (части 4 и 5 статьи 6) может начаться постепенное заполнение реестра сведениями о супругах, ранее ставших сособственниками недвижимости, права на которую зафиксированы в реестре только в отношении другого супруга. Не указанный в реестре супруг-сособственник сможет подать заявление о включении сведений о нем в ЕГРН.